Ноутбук приравняли к моторному маслу

«Пока мы не просчитывали, на сколько увеличится цена, но ее повышение ляжет на покупателя», — заявляют импортеры компьютерной техники...

 

Импортеры мониторов, ноутбуков, принтеров и соков на себе прочувствуют заботу правительства о чистоте ввозимой в Беларусь продукции и его нелюбовь к нелегальному импорту. С 1 мая перечисленные товары подлежат обязательной маркировке.

Таким образом, мониторы, ноутбуки, принтеры и соки встали в один ряд с пивом, минеральной водой, чаем, кофе, моторными маслами, икрой осетровых и другими «маркированными» товарами. Как объясняют в правительстве, требование обязательной маркировки направлено на сокращение оборота на потребительском рынке Беларуси некачественной продукции. Кроме того, товар выходит в легальный оборот, увеличивается поступление налоговых платежей. Также маркировка обеспечивает дополнительный контроль и защиту от подделок товаров, пользующихся повышенным спросом.

При этом чиновники утверждают, что обязательная маркировка уже доказала свою эффективность. Еще в феврале заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко заявил, что 2008 году от реализации таких товаров налоговыми органами было получено 700 млрд. рублей. «Четверть из этого — это то, что ранее скрывалось в теневом обороте», — заявил В.Каменко. Поэтому, по его словам, в целях эффективности решено расширять перечень товаров, чаще всего импортных, которые подлежат маркировке.

Однако эксперты не разделяют позицию чиновников, считая, что в нынешних условиях в маркировке нет ни малейшей необходимости. «На рынок мониторов маркировка точно никак не повлияет, — уверен менеджер по развитию бизнеса корпорации ViewSonic в странах СНГ Алексей Новик. — Эта мера была задумана в качестве способа борьбы с серым импортом. Но могу сказать, что за последние года два года нелегальный импорт не оказывал существенного влияния в целом на рынок мониторов в Беларуси. И, по моим оценкам, он занимал лишь 10%. Сейчас, как мне кажется, его доля снизилась до 5%».

Введение обязательной маркировки, по мнению эксперта, не отразится и на нелегальных импортерах: «Серые» мониторы как ввозились, так и будут ввозиться, потому что реализуются они нелегально».

Зато у официальных импортеров возникнут дополнительные сложности. Как рассказали «Белорусским новостям» в одной из компьютерных фирм, увеличится время простаивания товара на таможне. Соответственно, затянется и срок реализации новой партии. К тому же из-за необходимости маркировать товар у импортеров увеличатся затраты.

В Министерстве по налогам и сборам, кстати, понимание этих проблем есть. По словам того же В.Каменко, маркировка по-прежнему наносится на товары за рубежом, в ряде случаев вручную, и требует найма рабочей силы. «Пока у нас сохраняется требование маркировать товар за рубежом, и, действительно, наш импортер отдает кому-то деньги за дополнительные затраты, но они не очень большие», — сказал чиновник на февральской пресс-конференции.

Участники рынка, в свою очередь, напоминают, что платить за всё, в конечном счете, придется потребителю. «Пока мы не просчитывали, на сколько увеличится цена, но ее повышение ляжет на покупателя», — заявляют импортеры компьютерной техники.

Экономист Александр Потупа считает маркировку «цивилизованной мерой», но «если происходит значительное увеличение цены товара в результате ее введения — это большая ошибка. Вместо борьбы с серым импортом мы получим его развитие — ввоз без уплаты пошлин, продажа без налогов и зарплата в конвертах».

Впрочем, представители компьютерных фирм заявляют, что те, кто захочет купить товар подешевле — найдут и купят, и внимание на отсутствие акцизной марки обращать не станут. Сами потенциальные покупатели в случае надобности готовы поехать за ноутбуками в Чернигов, Москву или Смоленск. Это, кстати, может усугубить положение легальных участников рынка и еще больше отразится на их доходах. Ведь прогнозы и так не радостные.

В прошлом году в Беларуси было продано около 330 тысяч мониторов. По оценкам экспертов, это был максимальный объем продаж мониторов за все время. В этом году, как считает Алексей Новик, «из-за кризиса, снижения доходов населения и спроса нас ждет, в лучшем случае, откат на два года назад. То есть к годовому объему продаж в пределах 200 тысяч штук».