Предприниматели требуют оставить пиво в киосках

В Бресте завтра пройдет акция протеста ИП, которых запрет на продажу спиртного оставит без выручки…

 

Предприниматели Бреста готовятся к акции протеста. Как сообщил БелаПАН, 5 мая они намерены прийти к зданию Брестского облисполкома, чтобы передать обращение с просьбой отменить решение о запрете торговли пивом и слабоалкогольными напитками в киосках и павильонах. Если местные власти проигнорируют предпринимателей, они будут искать правду у Дома правительства.

В знак протеста киоски в Бресте завтра работать не будут. Кроме того, в ближайшее время обращения предпринимателей с просьбой отменить запрет на торговлю пивом будут направлены президенту Беларуси Александру Лукашенко, премьер-министру Сергею Сидорскому, в Конституционный суд, а также в местные советы депутатов.

Решение Брестского облисполкома о запрете торговли пивом и слабоалкогольными напитками в киосках вступает в силу 5 мая. В Гродно он уже действует, в Гомеле такой запрет будет введен 8 июня, а в Витебске — в сентябре. В Минской и Могилевской областях такие решения пока не принимались. Возмущенным предпринимателям местные чиновники объяснили, что продажа пива в киосках на остановках приводит к алкоголизации населения. Однако, если верить официальной статистике, «провинившийся» напиток занимает в общем объеме потребления населением алкоголя всего 9,6%, в то время как водка и плодовые вина — 50% и 29,7% соответственно. В ответ предприниматели заявили, что правительство уничтожает малый бизнес, а местные власти игнорируют ИП.

«Продажа пива и сопутствующих товаров занимает около 70—80% торгового оборота киосков и павильонов, — объяснил лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Если у киосков забирают пиво, то рентабельность становится очень низкой, а работа — невыгодной. В отношении малого бизнеса ситуация сейчас критическая. В ближайшее время мы станем свидетелями уничтожения мелкорозничной сети киосков и павильонов в масштабах всей страны».

Между тем в одном только Бресте насчитывается 180 киосков, в области — свыше 300. Если их закрыть, без работы останутся примерно 3 тыс. человек.

Решением властей наложить запрет на продажу пива обеспокоены и оптовики, которые поставляют предпринимателям не только сам напиток, но и сопутствующую группу товаров — сушеную и вяленую рыбу, фисташки.

По мнению Шумченко, правительство фактически переложило ответственность за пьянство населения на предпринимателей. Предприниматели, в свою очередь, говорят: если есть проблема пьянства, не надо прикрываться ИП — надо что-то делать. И призвали запретить распитие спиртных напитков в общественных местах.

«Людей опять вынуждают выйти на улицу, — заявил лидер «Перспективы». — Если нас не услышат местные власти, то придется ехать в Минск и выходить к Дому правительства. Пока у правительства Сидорского никаких положительных решений по малому бизнесу не предвидится".

Вопрос о запрете на продажу пива в киосках возникает периодически уже несколько лет. В МВД считают, что именно в уличных киосках подростки чаще всего покупают пиво. По статистике, здесь продается каждая третья бутылка пива белорусского производства. Топ-менеджеры предприятий отечественного пивоварения, кстати, поддерживают предпринимателей: по их мнению, принятие запрета на реализацию пива через киоски на республиканском уровне чревато серьезными экономическими потерями. Альтернатив-то киоскам нет. К примеру, бизнес пивных баров в Беларуси сегодня практически не развит.