Кто поможет безработному открыть свой бизнес?

В Беларуси четко видна «низкая степень готовности всей системы поддержки начинающих предпринимателей. Инфраструктура не развита, происходит не развитие, а удушение…»

 

Безработным россиянам, желающим открыть свой бизнес, правительство собирается предоставлять государственную поддержку в размере 58,8 тысяч российских рублей (чуть более 1 700 долларов). Это изменение будет внесено в программу правительства России по стабилизации рынка труда на 2009 год. Белорусское же правительство стабилизировать ситуацию в сфере занятости посредством вовлечения в бизнес безработных, очевидно, не собирается.

Митинг предпринимателей. Фото photo.bymedia.netХотя, надо признать, очень старается разукрасить обстановку последовательной либерализацией. И даже кое-что из этого получается. Количество малых предприятий, например, в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25,4%. Число индивидуальных предпринимателей к апрелю по сравнению с началом года возросло на 0,5%.

Однако в программе по либерализации, как утверждают представители бизнес-сообщества, вопрос финансирования начинающих предпринимателей не учтен, а институты, занимающиеся подобными вопросами, работают не так, как хотелось бы.

«С одной стороны у нас облегчилась регистрация новых предприятий и предпринимателей. Но если реально хотим вовлечь людей в бизнес, нужно увеличить уровень их финансовой поддержки», — убежден председатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По мнению эксперта, «даже в белорусских условиях 1 700 долларов — мало для большинства направлений бизнеса. Только если использовать их для сельхозпроизводства, либо для организации мелкой торговли».

Зато в Беларуси четко видна «низкая степень готовности всей системы поддержки начинающих предпринимателей. Инфраструктура не развита, происходит не развитие, а удушение бизнеса за счет увеличения арендных платежей. Возникают сложности с правильным созданием бизнес-плана. Даже необходимые первоначальные знания сложно получить».

Государственная служба занятости на это готова возразить. В 2007 году при ее поддержке собственное дело открыли свыше 2,8 тысячи безработных, в 2008-м — почти 2,7 тысячи. В текущем году для организации предпринимательской деятельности и развития самозанятости (в первую очередь в сфере услуг) запланировано оказать финансовую поддержку 2,4 тысячи безработных на основе предварительного изучения их деловых качеств, консультирования и обучения.

Однако В.Маргелов выразил сомнение, что обучающие будущих предпринимателей сами имеют или хотя бы когда-то имели отношение к бизнесу: «Я знаком с программами обучения и могу сказать, что они мало соответствуют современным реалиям. Учить надо другому. Пусть хотя бы с бизнесом центры занятости как-то корректировали свои программы».

Стоит отметить, что на финансирование программы господдержки малого предпринимательства в 2008 году было направлено 5,179 млрд. рублей бюджетных средств и средств Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, что позволило профинансировать 102 инвестиционных проекта субъектов малого предпринимательства и создать 518 рабочих мест. В этом году программой предусмотрено выделить более 6,5 млрд. рублей бюджетных средств.

Но, как утверждают эксперты, лишь малой части начинающих бизнесменов повезет воспользоваться господдержкой. Так как на финансовую поддержку могут рассчитывать те, кто собирается развивать производство, внедрять новые технологии, изготавливать или производить новые товары и услуги.

Зато организация бизнеса в сельской местности поощряется лучше. В этом году был увеличен размер субсидии сельским безработным при организации ими предпринимательской деятельности с 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. С 1 мая, кстати, размер субсидий немного увеличился благодаря росту БМП с 234 370 рублей до 243 570 рублей.

Однако в предпринимательской среде по-прежнему считают, что, несмотря на либерализацию, открытие бизнеса на селе — финансово неоправданный и рискованный шаг.

«Вообще, чтобы начинать любой собственный бизнес, я бы посоветовал для начала поработать в частных коммерческих предприятиях, изнутри ознакомиться с принципами его работы, накопить определенные знания, опыт, начальный капитал. И только потом, когда придет ощущение готовности вести бизнес, можно начинать свое дело», — считает В.Маргелов.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, государство должно понимать, что без должной финансовой поддержки нельзя построить бизнес: «Но сейчас мы не работаем над тем, чтобы выбивать у правительства деньги на поддержку малого бизнеса. Есть другая цель, но тоже связанная с финансовой составляющей бизнеса. Стоимость вхождения в бизнес зависит от большого количества административных процедур. Поэтому необходимо упростить административные процедуры, и тем самым мы добьемся удешевление процесса вхождения в бизнес».