Зайченко: точки роста экономики — строительство, торговля и сельское хозяйство

 

Строительство, торговля и сельское хозяйство являются точками роста белорусской экономики, считает министр экономики Николай Зайченко. Об этом он заявил 5 мая на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, "в Беларуси придается важное значение строительству". В первом квартале было построено 1 млн. 327 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 22% к предусмотренному заданию на год, хотя планировалось сдать 15%. "Такое опережение мы будем сохранять, с тем чтобы за девять месяцев построить 90% годового задания. Строительство и строительно-монтажные работы — это стимулирование внутреннего спроса", — отметил министр. При этом он подчеркнул, что удельный вес строительства в ВВП составляет 10%.

По данным Минэкономики, в первом квартале прирост розничного товарооборота составил 5,9%. "В торговле есть резервы для того, чтобы как минимум поддерживать внутренний спрос и даже прибавить на 3%", — считает Зайченко. Доля торговли и общественного питания составляет около 13% в ВВП.

Министр отметил, что положительная динамика ВВП в первом квартале (прирост — 1,1%) достигнута благодаря тому, что рост сельскохозяйственного производства достиг 6,3%. Согласно прогнозу, в первом полугодии этот показатель составит 6,5—7%.

"Подверженность кризису отдельных отраслей разная. Наиболее уязвимой оказалась промышленность. Хотя и в промышленности ситуация не однозначна", — сказал Зайченко. По итогам первого квартала положительную динамику показали: топливная промышленность, металлургия, нефтехимическая и химическая и пищевая промышленность. Сохранение этой динамики в данных отраслях пронозируется и во втором полугодии. Наибольший спад произошел в машиностроении (около 30%). Сложной остается ситуация в лесной и деревообрабатывающей, а также легкой промышленности.

По прогнозам Минэкономики, объем промышленного производства по итогам полугодия 2009 года составит 97—100% к уровню аналогичного периода прошлого года.

"Ситуация остается сложной, но она абсолютно контролируема, управляема. Итоги первого квартала предопределили возможность сохранения динамики экономического роста", — считает Зайченко.