Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

Экономика стала либеральной на 60% от плана

 

Либерализация экономики в стране идет полным ходом. Из 52 пунктов плана первоочередных мер правительства по либерализации условий экономической деятельности в 2009 году «принято и подготовлено порядка 60% нормативных актов», сообщил на пресс-конференции 13 мая заместитель министра экономики Андрей Тур.

Он подчеркнул, что объем проведенной в Беларуси работы «в целом значительный». Однако этого, судя по всему, многие особо не заметили. Замминистра посетовал, что если судить по прессе, то все изменения сводятся к введенному в начале года заявительному принципу регистрации бизнеса.

По его мнению, уже очень многое в деле либерализации экономики сделано, перечислив ряд наиболее важных мер. В частности, отменена регистрация цен на новые товары, сокращен перечень товаров и услуг, на которые распространяется регулирование цен, созданы более привлекательные условия для применения упрощенной системы налогообложения. Упрощены процедуры и сокращены сроки предоставления земельных участков. Снижены в два раза коэффициенты для определения платы за право заключения договора аренды земельных участков. Усовершенствованы вопросы аренды помещений в государственной и частной собственности. Минимальный договор аренды составляет не менее трех лет.

По мнению замминистра, вопрос аренды в плане либерализации экономики является одним из ключевых. Для развития бизнеса очень важна величина арендных ставок. В частности, планируется отвязать платежи за аренду от евро и привязать их к базовой величине в белорусских рублях. Проект указа, подготовленный Госкомимуществом, объединяет нормы регулирования арендных отношений для арендодателей и арендаторов всех форм собственности. Нынешняя разбросанность по разным документам, по его словам, дает основание «для различного толкования в тех или иных интересах субъектов хозяйствования. Поэтому новый документ эти вопросы должен решить», – считает замминистра.

Кроме того, он еще раз озвучил намерение государства отменить лицензирование 14-ти из 53 видов деятельности. Правда, сказать, когда это произойдет (разговоры ходят еще с начала года), Андрей Тур затруднился, поскольку такие вопросы находятся в компетенции главы государства. «Мы документы подготовили, они проходят согласование», — пояснил он.

Замминистра убежден, что мерой по либерализации внешнеэкономической деятельности является ужесточение нормы беспошлинного ввоза в страну товаров до 200 евро с нынешних 1 тысячи. Это предусмотрено готовящимся проектом указа президента о совершенствовании порядка взимания таможенных платежей. На просьбу прокомментировать, в чем же заключается либерализация, если норма ввоза снижается в пять раз, он отметил: «Это нормальная норма будет стимулировать развитие внутренней экономики. Как бы нас не упрекали, государство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы развивались белорусские производители», — отметил он.

По словам замминистра, в оппозиционной прессе неоправданно «спекулируется» тема отсутствия у правительства плана антикризисных мер. Однако такой план есть, подчеркнул замминистра. Он состоит из четырех блоков. Один из них — первоочередные меры по либерализации экономики. Три остальные блока включают антикризисные меры правительства, меры поддержки валообразующих и ориентированных на экспорт предприятий, а также совместный план действий Беларуси и России по минимизации последствий мирового кризиса. В целом это и есть антикризисная программа правительства, пояснил Андрей Тур.

Замминистра также дал оценку предложениям независимых экономистов по реформированию экономики, которые рассматривались 30 апреля на заседании Общественно-консультативного совета при Администрации президента. По его мнению, предложения Станислава Богданкевича и Леонида Заико «разумны, вопрос лишь заключается в механизме их реализации. Важно не просто сказать, что надо сделать. А показать, как именно, и какие последствия могут быть для экономики», — отметил замминистра.

По его мнению, системности в этих предложениях нет (к слову, в отсутствии системности правительство упрекают и независимые экономисты). «С одной стороны, они предлагается повысить пенсии и пособия по безработице, а с другой снижать налогооблагаемую базу. Деньги предлагают взять из бюджета, сократив аппарат чиновников. Однако на содержание госслужащих из бюджета выделяется 0,8%», — отметил Андрей Тур. По его мнению, любое предложение должно быть не просто сказано, должен быть прописан механизм реализации, время, источники средств. Однако этого в предложениях нет.

В качестве примера Андрей Тур привел предложение независимых экономистов реформировать пенсионную систему с 2010 года, сократив для предприятий уровень отчислений в фонд соцзащиты населения с 35 до 20% от фонда оплаты труда. «Где мы возьмем деньги, чтобы содержать пенсионеров уже с 2010 года? Посыл очень хороший. Но надо еще понимать, как это все реализовать».

«Когда мы говорим о реформах, надо понимать, о каких реформах шла речь на заседании, и что нам предлагали Богданкевич и Заико. Первый пункт их антикризисной программы состоит в том, что правительство должно признать, что в течение 15 лет государство шло по ошибочному пути развития, и переходит к новой экономической политике», — сказал Андрей Тур. При этом на вопрос, является ли сам реформатором, он отметил: «Я оптимист».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева