Государство готово прокредитовать трудовую инициативу сельчан

Минсельхозпрод предлагает выделить 49 млрд. рублей на кредитование личных подсобных хозяйств. На одного человека дадут по 10 млн. рублей…

Жителям села хотят дать в кредит по 10 млн. рублей для поддержки и развития личных подсобных хозяйств. Такую инициативу озвучил во время заседания президиума Совмина министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. Правда, даже сам министр не сомневается, что производство продукции в личных подсобных хозяйствах и дальше будет падать.

коровыПо данным пресс-службы правительства, в январе-апреле 2009 года в личных подсобных хозяйствах было произведено продукции на 6,5% меньше уровня соответствующего периода прошлого года. В прошлом году производство картофеля в личных подсобных хозяйствах снизилось почти на 200 тысяч тонн, молока — более чем на 100 тысяч тонн.

По прогнозам С.Шапиро, в этом году производство сельхозпродукции населением по сравнению с прошлым годом упадет на 11%. «Это закономерная ситуация, связанная с сокращением численности сельского населения и ухудшением демографической ситуации на селе и рядом других причин, — заявил министр на заседании президиума Совмина. — Падение производства в личных подсобных хозяйствах должно замещаться производством в общественном секторе».

Тем не менее, Минсельхозпрод готов сдерживать процесс падения объемов производства сельхозпродукции, «чтобы крестьяне занимались этим тяжелым, но необходимым для развития всего агропромышленного сектора трудом».

Одна из предложенных мер — кредитование. По подсчетам С.Шапиро, в кредитах сегодня нуждается 9,3 тысячи человек, которым необходимо около 49 млрд. рублей. В соответствии с подготовленным проектом указа Минсельхозпрод предлагает выделить по 10 млн. рублей на одного человека для развития личного подсобного хозяйства под ставку в 5% годовых.

По предположению министра, кредитная поддержка будет способствовать увеличению поголовья скота: «За 10 млн., в частности, можно построить сарай, купить корову, ее содержать». На выделение финансовой помощи в виде льготных кредитов, как отметил министр, сельчане очень рассчитывают. Но многие ли из них захотят воспользоваться банковскими ресурсами?

Министр не скрывает, что сельские жители продают собственный скот: «За каждую корову, которое население сбывает, мы воюем, но тенденция необратима. Я не могу заставить человека держать корову».

Одна из проблем — финансовая: «Во многих странах цена на молоко упала в два раза. В Украине молоко, закупаемое у населения, стоит в два раза ниже, чем в общественном секторе. И население скот сбывает».

Отечественное молоко из-за неконкурентной цены на мировых рынках лежит на складах. Поэтому Минсельхозпрод пошел на снижение закупочной цены на молоко на 6%, из-за чего «отечественные сельхозпредприятия не дополучат более 100 млрд. рублей. Население будет получать за литр молока не 665 рублей, как раньше, а за 630 рублей».

Из бюджета населению будет доплачиваться всего около 70 рублей за литр молока. Тем не менее, министр рассчитывает, что предоставление кредитов будет способствовать увеличению поголовья скота в личных подсобных хозяйствах: «Сегодня падают рынки Украины и России. Поэтому надо сегодня сохранить поголовье скота, чтобы завтра занять эти рынки».

В целях дальнейшей поддержки личных подсобных хозяйств Минсельхозпрод также разработал проект указа президента о некоторых мерах по упорядочению производства гражданами сельхозпродукции и проект положения о кооперативах по развитию поддержки производства сельхозпродукции.

«В России — это форма выживания личных подсобных хозяйств. В наших условиях мы просто открываем возможности в отдельных случаях для развития подсобных хозяйств там, где, например, нет колхозов».

По информации министра, кооперативами пользуется около 4% подсобных хозяйств: «Есть кооперативы, которые собирают молоко у населения. На этом можно делать бизнес и зарабатывать. Для этого необходимо создать правовую базу».

Однако идея с кооперативами не всем понравилась.

«В Гомельской области 5400 тракторов в личном пользовании и 7200 — в общественном. Лошадей у населения 16 тысяч, в общественном секторе всего 5 тысяч. И у нас, например, никогда не возникало вопросов по уборке зерновых культур на личных подсобных хозяйствах. Поэтому создавать еще кооперативы нет необходимости, — заявил первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Баранов. — Такие кооперативы и раньше создавались, но разваливались, потому что не смогли содержать технику, покупать топливо, выплачивать заработную плату».

По расчетам заместителя председателя Витебского облисполкома Иосифа Полочанина, «стоимость услуг, оказываемых населению по ведению личных подсобных хозяйств, с появлением кооперативов вырастет в 2-3 раза».

Он также выразил несогласие с тем, что сокращение производства продукции в личных подсобных хозяйствах отчасти вызвано сокращением численности сельского населения и его старением: «В 90-м году в Витебской области в сельхозпроизводстве было занято 128 тысяч человек, в 2009-м — 48,7 тысячи. Но выполняется тот же объем работ. И не всегда за счет производительной техники».

К тому же, по мнению зампреда, «на селе вырос уровень жизни. Даже пенсионерам нет необходимости содержать скот. Сегодня даже в самую отдаленную деревню можно доставить любую сельхозпродукцию, любые продукты питания».

Председатель Совета Республики Борис Батура беды личных подсобных хозяйств видит в отсутствии интереса к этому сектору сельских исполкомов. Поэтому «надо дать им возможность формировать на своих территориях бюджеты и выполнять социальные программы. Они должны сами зарабатывать деньги».

До 20 июня по поручению премьер-министра Сергея Сидорского на местах должна завершиться работа по анализу выполнения программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан. «Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы должна заработать успешнее», — поставил задачу премьер-министр.

Справка

По данным пресс-службы правительства, на 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 1107,8 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. По сравнению с началом прошлого года их количество уменьшилось на 18,8 тыс., или на 1,7%. Удельный вес произведенной личными подсобными хозяйствами продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился с 34% до 29%.