Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Цена на газ для Беларуси начала «падать» вверх?


Со второго полугодия Беларусь будет покупать российский газ «где-то на уровне» 200-205 долларов за тысячу кубометров. Такую цифру в ходе Белорусского промышленного форума 20 мая озвучил первый вице-премьер Владимир Семашко. Однако ситуация вокруг стоимости голубого топлива в нынешнем году для нашей страны, похоже, от этого яснее не стала.

Фото photo.bymedia.net

Названная первым вице-премьером цена гораздо выше той, на которую ранее рассчитывало правительство. О «падающей цене» на газ в течение года твердили президент, премьер и другие официальные лица. Это было предусмотрено дополнительным соглашением к контракту на поставку газа в Беларусь в 2007-2011 годах, которое «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали в начале февраля. С учетом падения цен на нефть со второй половины 2008 года, стоимость газа для Беларуси уже со второго квартала 2009 года должна была снизиться до 160 долларов за тысячу кубометров. А к концу года прогнозировалось падение до 90 долларов.

Сегодня, по информации Владимира Семашко, цена составляет 147 долларов за тысячу кубометров. Правда, он не уточнил, является ли это среднегодовой ценой, которой оперируют белорусские чиновники, или среднеквартальной. Официально цена на газ не называлась.

Между тем эта цифра не стыкуется с данными Белстата за первый квартал 2009 года, обнародованными на минувшей неделе. Статистика свидетельствует, что средняя цена импорта газа в январе-марте равнялась 213 долларов. То есть в январе она могла составить, к примеру, 220 долларов, а в марте — 205.

Однако, как сообщил «Белорусским новостям» советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов, реальная оплата за газ в первом квартале, по его информации, была ниже 200 долларов. Он также был удивлен озвученной первым вице-премьером ценой в 200-205 долларов со второго полугодия. «Нам ничего об этом не известно. Но мы будем признательны белорусской стороне, если она так высоко оценит стоимость российского газа».

Сложно сейчас говорить и о среднегодовой цене на газ. «Стоимость газа в целом по году будет понятна только ближе к декабрю. Базой для ее расчета является стоимость нефти с 9-месячным лагом. Поэтому сейчас можно делать только прогнозы», — пояснил Андрей Кузнецов. Он отметил, что ориентиром среднегодовой цены является 150 долларов, а что будет на самом деле, сказать пока сложно. При этом, в соответствии с договоренностями, цена на газ сейчас может пересматриваться ежеквартально.

Таким образом, при расчете за газ с начала года Беларусь, по всей видимости, продолжает исходить из среднегодовой цены, которую и назвал сегодня Владимир Семашко — 147 долларов.

Насколько известно, в начале 2009 года правительство Беларуси в ходе переговоров по цене на газ обращалась к «Газпрому» и руководству России с просьбой платить за газ в январе-сентябре по среднегодовой цене на уровне около 150 долларов за тысячу кубометров. Это объяснялось резким ростом цены на газ в начале 2009 года (более чем в 1,5 раза по сравнению с декабрем 2008-го), когда цена должна была составить не менее 210 долларов за тысячу кубометров. При этом полный расчет за газ белорусская сторона предлагала произвести в последней четверти года, когда цена на газ благодаря динамике цен на нефть существенно снизится. Правда, российская сторона такое предложение не поддерживала.

«Платить по 150 долларов в январе-сентябре — это значит развалить контракт. Кто же на это пойдет?», — говорил в апреле агентству «Интерфакс-Запад» советник по экономическим вопросам российского посольства Андрей Кузнецов. Однако выход все же был найден. В феврале-марте «Газпром» авансом заплатил годовую стоимость транзита газа по территории Беларуси (порядка 250 миллионов долларов), чтобы компенсировать дополнительные издержки белорусской стороны. С учетом этих денег, фактически представляющих собой технический кредит, Беларусь и получила желаемую среднегодовую цену в первом полугодии.

По мнению обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Татьяны Маненок, ситуация вокруг цены на газ говорит о том, что формула по-прежнему остается непрозрачной. Тот факт, что Беларусь намерена платить с июля больше, чем предполагалось, свидетельствует, что правительство платило за газ в первом квартале меньше, чем договаривались стороны, и намерена погасить долг летом, когда традиционно снижается потребление газа.

При этом она отметила, что в январе-марте правительство также сэкономило на оплате за газ за счет снижения объемов импорта голубого топлива. По данным Белстата, он в первом квартале был снижен почти наполовину (44,6%).

«В этой ситуации правительство поступило мудро, заменив дорогой газ, которого зимой традиционно потребляется много, более дешевым мазутом. Это позволило сэкономить около 200 млн. долларов», — отметила Татьяна Маненок. По ее словам, поставлять мазут на экспорт белорусские нефтяники стали только с апреля, а до этого он поступал искоючительно на внутренний рынок.

При этом стоит отметить, что с 1 января 2009 года для предприятий цена на газ пока остается на уровне 175 долларов за тысячу кубометров.


P.S. Как выяснилось 21 мая, в вопросе цены газа для Беларуси с 1 июля произошел казус. Первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, назвавший вчера цену в 200-205 долларов, элементарно оговорился. Сегодня Владимир Ильич поправил сам себя, уточнив, что с 1 июля Беларусь будет платить «Газпрому» 102-103 доллара за тысячу кубометров.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева