В Беларуси создана система постановки помех «Сателлит»

 

На 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах создана система постановки помех "Сателлит", способная защитить воздушное судно от высокоточного радиоуправляемого оружия, пишет БелаПАН. Несколько образцов такой системы предприятие представляет на проходящей 19—22 мая в Минске V Международной выставке вооружения и военной техники Milex-2009. Два года назад демонстрировался только макет.

Как сообщили представители авиаремонтного завода, "Сателлит" — это бортовая аппаратура индивидуальной радиотехнической защиты летательного аппарата. По словам специалистов, не имеющее аналогов в мире средство постановки активных помех ракетам с активными радийными головками самонаведения (РГСН) классов "поверхность-воздух" и "воздух-воздух" позволяет выполнять боевую задачу, не отвлекая внимание летчика на постановку помех облучающим самолет радиолокационным станциям. Аппаратура работает постоянно и не создает помех собственному радиолокатору, т.е. в режиме постановки активной помехи воздушное судно полностью боеспособно и летчик без ограничений может применять авиационные ракеты с РГСН.

Суть работы "Сателлита", на который у предприятия уже есть заказы (правда, не от Министерства обороны Беларуси), заключается в следующем. Когда атакующий истребитель обнаруживает цель, данная система распознает, что на нее направлено радиоэлектронное излучение. Аппаратура выдает такую помеху, что на экране "противника" цель разбивается на несколько. Причем когда радиолокационная станция истребителя входит в режим захвата и захватывает какую-то ложную цель, то она начинает маневрировать, создавая впечатление реальной цели.

По словам представителей завода, один из новых вариантов размещения контейнера с аппаратурой предусматривает возможность использования его в качестве переходной балки для подвески оружия. Ранее контейнер занимал точку подвески оружия.