Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

На пути в Европу у белорусского молока сплошные барьеры

 

Беларусь обратилась к министерствам сельского хозяйства Польши и Латвии с просьбой поддержать нашу страну при принятии Европарламентом решения по поставке белорусской продукции на рынок ЕС. Как заявила заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамара Усачева, права на экспорт молочной продукции в страны ЕС наша страна планирует добиться уже в этом году.

Как считает представитель Минсельхозпрода, «в принципе есть все предпосылки, чтобы Беларусь получила такое право в текущем году». Она напомнила, что инспекторы Еврокомиссии в январе посетили несколько белорусских предприятий — «Савушкин продукт», Березовский маслосырзавод и «Санта Бремор». Итоговое заключение об итогах проверки и предъявленных замечаниях находится в европейском Бюро по ветеринарии, но еще не передано в Европарламент.

На основании проверки отдельных предприятий будет сделано заключение о предоставлении права на экспорт молочной продукции для всей страны. «Потом наша ветеринарная служба будет принимать решение, кто из предприятий соответствует требованиям ЕС, и кому будет даваться право на вывоз продукции», — пояснила Тамара Усачева.

Если нашу продукцию допустят на европейский рынок, белорусским предприятиям придется основательно поработать над качеством, считают эксперты. «Наше молоко класса «экстра», то есть самое лучшее, в Европе — продукт низкого качества. Все это связано с культурой производства и другими факторами. Мы к этому еще придем», — убежден специалист в области продаж молочных продуктов Сергей Игнатьев.

По мнению помощника министра сельского хозяйства и продовольствия Казимира Романовского, «чтобы добиться экспорта молочной продукции в ЕС, надо иметь терпение и, естественно, не забывать о качестве».

Европейский рынок, по мнению представителя Минсельхозпрода, не простой. «Он для европейцев, где введены квоты на производство. Для продукции, производимой в нашей климатической зоне, европейцы будут устанавливать барьеры». При этом у Беларуси, по словам К.Романовского, не получится использовать преимущество более низких цен: «В ЕС антидемпинговые службы серьезно работают. И бороться с продукцией стран ЕС по цене будет сложно».

Сегодня на мировом рынке наша молочная продукция продается как раз по низким ценам, что, впрочем, не дает больших преимуществ. Поставки молочной продукции на экспорт убыточны. Эта тенденция, по словам К.Романовского, прослеживается с конца прошлого года. Убыточность поставок молока и масла сегодня составляет 30%, сыров — 20%. В летний период убыточность возрастет в связи с традиционным сезонным падением цен на молоко на мировых рынках.

Тем не менее, Беларусь намерена не сокращать, а увеличивать производство молока. По словам помощника министра, на протяжении последних пяти лет производство молока в стране ежедневно увеличивается на 1 литр. В Минсельхозпроде надеются, что кризис скоро пройдет и потребность в молоке и молочной продукции на мировых рынках возрастет. А с ней вырастут и цены.

Пока, в связи с убыточностью экспортных поставок, «государство намерено поддержать производителей молочной продукции, чтобы они не разорились и сохранили экспортную нишу», заявил К.Романовский. Это, впрочем, не должно стать серьезным препятствием для Беларуси в осуществлении поставок продукции в ЕС в случае положительного решения вопроса. Европейцы тоже поддерживают своих сельхозпроизводителей, заботясь об экономической безопасности.

«Если мы сегодня на 1 гектар сельхозугодий оказываем поддержку порядка 230 долларов, то в ЕС на эти цели выделяется 560 долларов. А в отдельных странах — до 2 тысяч долларов», — подчеркнул К.Романовский.

Еще один барьер, который может встать на пути белорусской молочной продукции в Европу, — технологии. Представитель Минсельхозпрода считает, что гораздо быстрее «мы могли бы выйти на рынок ЕС с экологически чистыми продуктами, или как они говорят — органического земледелия. Это продукты, произведенные без использования минеральных удобрений и средств защиты растений».

Но в условиях кризиса молокозаводы больше обеспокоены освоением новых рынков сбыта традиционной продукции. По данным Минсельхозпрода, в этом году объемы поставок сухого молока в Венесуэлу планируется увеличить с 2 до 7 тысяч тонн. Среди новых рынков сбыта для молока и молочной продукции — Албания, Македония, Мексика. Планируется расширить экспорт в Молдову и Украину. Достигнута договоренность о создании совместного предприятия по выпуску цельномолочной продукции в Казахстане.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева