Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

После отмены моратория бизнес проверят с пристрастием?


проверкиБизнес с тревогой ожидает окончания моратория на проверки, который формально должен закончиться во второй половине июня. О проекте указа, который должен прийти ему на смену, практически ничего не известно. Предприниматели опасаются, что после полугодовой «вольницы» контролирующие органы возьмутся за них с еще большим пристрастием.

Напомним, указом президента № 689 от 19 декабря проведение проверок было приостановлено до принятия специального указа, который должен установить единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в стране, упорядочить и сократить число проверок субъектов хозяйствования. Для подготовки документа отведено шесть месяцев. Таким образом, не позже 19 июня правительство должно внести проект указа на рассмотрение президента.

Бизнес-сообществу об этом документе почти ничего не известно. «Проект указа мы не видели, конкретики не знаем. И я не слышал, чтобы кто-то из делового сообщества с ним ознакомился, с нами никто не советовался», — сообщил «Белорусским новостям» председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Он не исключает, что мораторий может действовать и до осени, поскольку все запланированные документы по либерализации у нас принимаются с большим опозданием.

По его мнению, среди госорганов идет борьба за то, чтобы сохранить за собой возможность проведения проверок. «Недавно в программе «Ответный ход» главный санитарный врач сообщила, что санстанция будет ходить только на плановые проверки и будет проводить мониторинг ситуации. Однако мониторинг — это, считай, та же проверка», — отметил собеседник.

В пресс-службе Комитета госконтроля «Белорусским новостям» затруднились пояснить что-либо по поводу проекта указа, сказав, что этим вопросом занимается Администрация президента.

В феврале замминистра по налогам и сборам Василий Каменко говорил журналистам, что в основу законодательного акта о контрольной деятельности будет положен следующий принцип: «Теперь мы должны выйти только к тому, кто совершил нарушение, а не предполагать, что у него, может быть, есть какое-то нарушение». А того, кто нарушений не допускает, мол, беспокоить ни в коем случае нельзя. Правда, какими критериями будут руководствоваться при этом налоговики, пока не совсем понятно.

Мораторием нынешний запрет на проверки в чистом виде назвать сложно. Существует ряд исключений, когда его действие не распространяется. К примеру, если есть поручения президента или президиума Совмина. В январе правительство воспользовалось таким правом, поручив Минэкономики проверить предприятия торговли на предмет обоснованного повышения цен после девальвации рубля.

Деятельность контролирующих органов сейчас стеснена, но говорить о том, что они вообще не проверяют, будет неправильным, считает Виктор Маргелов. «Возможность ходить на рейдовые проверки предприятий нашли налоговые, санитарные и пожарные службы. В том числе по анонимным жалобам и под различными поводами», — пояснил он. В частности, пояснил собеседник, к некоторым частным компаниям обращались из налоговой инспекции с просьбой самим написать заявление на проведение проверки.

Проведенное в 2007 году Международной финансовой корпорацией (IFC) исследование контрольной и надзорной деятельности в Беларуси показало, что одной из главных проблем в этой сфере является отсутствие детализированной и понятной процедуры проверок, в результате чего создаются условия для использования инспекторами чрезмерных полномочий.

«В числе рекомендаций IFC по улучшению ситуации в области проверок бизнеса было повышение эффективности работы многочисленных контрольных органов, в том числе оптимизация их количества, а также придание процедурам контроля большей четкости и прозрачности», — пояснил «Белорусским новостям» советник по правовым вопросам представительства IFC в Беларуси Вячеслав Жук.

Кроме того, IFC предлагала использовать при проведении проверок контрольные списки вопросов, так называемые чек-листы (check-lists), что сделало бы более предсказуемым процесс проверок для бизнеса и снизило возможность злоупотреблений со стороны проверяющих. «С одной стороны, предприятие будет знать перечень требований, которые к нему предъявляются в ходе проверки, а с другой, это поставит проверяющего в определенные рамки, за которые он не имеет права выйти», — отметил собеседник. Однако, по словам представителя IFC, информация о том, войдут ли предложения международной организации в окончательную версию проекта указа, отсутствует.

Как полагают предприниматели, сегодня проверки малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих органов носят во многом фискальный характер. При этом предприятию легче уплатить штраф, чем выполнить требования, так как их соблюдение может привести к убыточности бизнеса.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Василий Каменко говорил журналистам, что в основу законодательного акта о контрольной деятельности будет положен следующий принцип: «Теперь мы должны выйти только к тому, кто совершил нарушение, а не предполагать, что у него, может быть, есть какое-то нарушение». ----------------------------------- Каменко или цинично лжёт, или просто некомпетентен и не отвечает за свои слова. Впрочем, я больше склоняюсь к первому-к его циничной лжи. Самые некомпетентные, наглые, не владеющие знаниями даже по своей "нормативке", не говоря уже о иных необходимых актах законодательства-это налоговые служащие-особенно инспектора районных инспеуций и инспекции по городу Минску. Эти лица как раз-таки и строят все свои проверки НА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОВОКАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЯХ, а выводы и протоколы составляются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ, ДОДУМКАХ И ДОГАДКАХ, вопреки нормам законодательства. Главное-составить протокол и "закинуть" его в суд, а там судья хоть какой-то, но штрафчик впаяет.