Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

Россия развязала молочную войну на пустом месте?


9 июня в Москве, как ожидается, Беларусь попытается разрулить очередной молочный конфликт с Россией, ударивший по экспорту белорусской продукции. Хотя, по утверждению белорусской стороны, отечественные предприятия никакого удара не ощутили, а санкции российской стороны оказались легким шлепком по пустому месту.

Фото с сайта www.expert.ruВпрочем, можно предположить, что заявление Роспотребнадзора о запрете с 6 июня ввоза в Россию около 500 видов белорусской молочной продукции для официального Минска было как обухом по голове. Ведь только в минувшую пятницу, 5 июня, министры сельского хозяйства РФ и Беларуси Елена Скрынник и Семен Шапиро во время состоявшегося Петербургского международного экономического форума, казалось, урегулировали экспортную проблему.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, Беларусь согласилась по просьбе российской стороны скорректировать торговый баланс по молоку и молочным продуктам на 2009 год. В соответствии с новыми правилами, поставки сухого молока в РФ сократятся со 110 до 70 тысяч тонн, а поставки белорусского сыра и творога увеличатся со 100 до 132 тысяч тонн. Экспортировать продукцию в соответствии с новыми договоренностями Беларусь начала с сегодняшнего дня.

Однако неожиданное решение Роспотребнадзора о запрете ввоза 500 видов молочной продукции, как показалось в самом начале, вообще может угробить экспорт товаров молочной группы, да и самих белорусских производителей. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил, что все закономерно. Белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу еще в декабре 2008 года.

«С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало».

Технический регламент вступил в силу 17 декабря. Он разграничил понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока». Если в состав продукта входит хотя бы 1% порошка, то производитель не имеет права писать на упаковке «молоко». Белорусские производители, по словам Онищенко, этих требований не выполнили, за что и лишились доступа на российский рынок.

Однако за казалось бы логичным запретом многие усмотрели политический подтекст. Как справедливо заметил «Коммерсант», «господин Онищенко не уточнил, почему меры против белорусских нарушителей были приняты им именно сейчас, а не в декабре прошлого года. Впрочем, аналогичным образом он уже не раз запрещал ввоз различных товаров (от грузинского вина до латвийских шпрот) именно на пике политического противостояния».

Запрет Роспотребнадзора, по мнению российских СМИ, вполне мог стать реакцией России на обвинение, выдвинутое белорусскими властями министру финансов России Алексею Кудрину в связи с его некомпетентностью в вопросе белорусской платежеспособности. Сюда же журналисты прилепили и российский кредит в 500 млн. долларов, которым Россия, по мнению белорусской стороны, шантажирует Минск, выбивая таким образом признание Абхазии и Южной Осетии.

Однако бить молоком — мера в качестве воспитания и выбивания лояльности по политическим вопросам слишком неказистая. К тому же во взаимоотношениях Беларуси и России политика всегда тесно увязана с экономическими вопросами. Поэтому решение Роспотребнадзора справедливее рассматривать как экономико-политическое.

Еще накануне введения запрета Александр Лукашенко объяснил российским журналистам, как Москва хочет добиться участия в приватизации белорусских молокозаводов: «Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете». Российская сторона отреагировала незамедлительно, хотя это может быть и совпадением.

К тому же введение запрета как-то удачно совпало с началом летнего сезона, когда на мировых рынках цены на молоко и молочную продукцию начинают падать. Российские производители, стонущие от засилья дешевой белорусской продукции, уже не раз обращались в Минсельхоз России с просьбой помочь пережить надвигающееся падение цен. Помощь пришла, откуда не ждали.

Однако заявления белорусской стороны неожиданно отмели от российской стороны все подозрения в преднамеренных кознях и экономико-политических играх с союзником. «Та белорусская продукция, которая поставляется в Россию, практически вся прошла перерегистрацию. А названные 500 видов продукции — это «мертвая» продукция, которая практически не экспортируется в Россию», — заявила главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан.

Вице-премьер Иван Бамбиза также объяснил, что ряд белорусских предприятий приняли решение больше не производить определенные виды продукции или не планируют их поставки в Россию. Поэтому отдельные компании не предоставили соответствующие документы.

«Фактически то решение, которое было принято Роспотребнадзором, принято по тем разрешениям, которые были выданы ранее и срок действия которых уже истек. Это документы, которые признаны недействительными. Но на этих предприятиях имеются документы, разрешающие поставки других видов продукции. Таким образом, запрета как такового нет. Речь идет о признании недействительными ранее выданных документов», — цитирует вице-премьера БЕЛТА.

Позже заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Михаил Савельев заявил РИА «Новости», что белорусские предприятия продолжают экспорт молочной продукции в Россию в прежнем режиме. «Экспортеры в эти дни не столкнулись с какими-либо проблемами при экспорте молочной продукции в РФ. Как экспортировали, так и экспортируют».

Михаил Савельев также обратил внимание на тот факт, что «Беларусь производит более широкую номенклатуру молочной продукции, чем поставляет в РФ. В отличие от прошлых лет, наши предприятия переоформляли на соответствие техрегламенту только ту продукцию, которую поставляют в Россию, а не весь свой ассортимент».

Тем не менее, главный санитарный врач Беларуси вместе с представителями Минсельхозпрода намерены до конца разобраться в ситуации. Возможно, это произойдет уже во вторник в Москве на совещании стран СНГ по вопросу о выработке совместных мер по недопущению распространения свиного гриппа.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева