Российские таможенники заявляют, что белорусские товары не контролируют

 

Начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Ивин заявил, что в отношении товаров, перемещаемых в рамках взаимной российско-белорусской торговли, таможенного оформления и таможенного контроля нет.

В заявлении, размещенном на официальном сайте ФТС, Ивин отмечает, что процедуры таможенного оформления и таможенного контроля "проводятся только в отношении продукции других государств".
Напомним, 13 июня на совещании по вопросу поставок белорусской молочной продукции в Россию Александр Лукашенко поручил Госпогранкомитету и Государственному таможенному комитету подготовить предложения о введении пограничного и таможенного оформления на границе с Россией, "как это уже делает российская сторона".

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-центра белорусского погранведомства Александр Тищенко, с российской стороны границы на протяжении уже примерно 10 лет действуют 15 пунктов принятия уведомлений, которые де-факто выполняют задачи таможенного контроля, оперативно-служебные задачи решают пять отделов пограничной службы ФСБ. С белорусской стороны ни таможенные, ни пограничные меры контроля не применяются, подчеркнул он.

В случае принятия решения о введении элементов пограничного и таможенного контроля Госпогранкомитет и ГТК готовы выполнить поставленную задачу в кратчайшие сроки, заявил начальник пресс-центра. При этом он отметил, что возможные меры не направлены на осложнение белорусско-российских отношений. "При проработке вопроса белорусская сторона придерживается параметров добрососедских отношений на основе уважения и соблюдения прав и свобод граждан, пересекающих границу", — заявил Тищенко.