Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Промышленность намерена выйти из кризиса к концу года

 

В сложившихся условиях нет необходимости гнаться за темпами производства, заявил на пресс-конференции 17 июня начальник управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой. По его словам, «поставлена задача производить продукцию не на склад, а под конкретного потребителя». Минэкономики рассчитывает, что наверстать объемы производства промышленность сможет к концу года.

По словам чиновника, результаты работы промышленности за 5 месяцев «говорят о наличии проблем»: объемы производства снизились на 3,4%. Однако на фоне соседей Беларусь выглядит более предпочтительно. В России падение промышленного производства составило 15%, а в Украине — около 40%, привел пример В.Дерновой.

«Ситуация вполне управляемая и прогнозируемая. После падения в начале года начался рост и ситуация стабилизировалась», — отметил Владимир Дерновой. По его словам, темп снижения объема производства за пять месяцев был на 1,3 процентного пункта ниже, чем по итогам первого квартала. Относительно неплохую динамику объемов производства позволяют сохранять топливная промышленность, черная металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли.

Существенное падение объемов производства продолжалось в пяти  из девяти основных отраслей промышленности. Больше всего это затронуло машиностроение и металлообработку, где в январе-мае производство снизилось на 23,2%. При этом наиболее серьезно коснулось автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения. За 5 месяцев производство грузовых автомобилей сократилось наполовину, автобусов — почти на четверть, а тракторов — на 30%.

К примеру, у «БелАЗа» объем производства составляет только 63,3% от прошлогоднего уровня, у МАЗа — 57,6%, а у «Амкодора» — около 65%, пояснил Владимир Дерновой. Причиной такой ситуации, в первую очередь, является падение спроса в России, куда поставляется до 70% продукции белорусского машиностроения. Например, спрос на карьерные самосвалы в соседней стране упал на 80%, что, «естественно, отразилось на таком предприятии, как «БелАЗ», отметил представитель Минэкономики. По его данным, складские запасы на этом предприятии в 7,5 раза превышают месячный объем производства, на «Амкодоре» — в 2,7 раза, а на «Белкарде» — почти в три раза. Таким образом, под какого конкретного потребителя будут продолжать и дальше выпускать продукцию предприятия машиностроения, имея столь существенные излишки, остается неясным.

В целом же складские запасы в промышленности продолжают расти. Их соотношение к среднемесячному объему производства на 1 июня достигло 94,9% (месяц назад было 93,2%). На складах промышленных предприятий «заморожено» продукции на 7,2 трлн. рублей. Владимир Дерновой признает, что выполнить задание по снижению запасов готовой продукции как по итогам полугодия (до 70%), так и по году (до 57%) будет проблематично.

При этом Минэкономики рассчитывает, то белорусская промышленность будет наращивать объемы производства продукции и по итогам полугодия выйдет на 97-98% к уровню прошлого года, а, возможно, и достигнет прошлогоднего показателя. А в целом по году рост может составить 3-4%. Правда, такой вариант Владимир Дерновой назвал оптимистическим.

Прогноз, по его словам, основан на предполагаемом оживлении деловой активности в России и Украине, основных рынках сбыта белорусской продукции. Также Минэкономики ожидает, что начнут приносить плоды антикризисные меры, ранее принятые правительством в отношении валообразующих предприятий. В частности, это льготирование процентных ставок по банковским кредитам, нулевые пошлины на ввоз сырья, комплектующих и оборудования.

По словам чиновника, результаты по объемам производства обеспечили предприятия как раз тех отраслей, которые смогли воспользоваться преференциями, и налоговыми льготами.

Правительство намерено подстегивать выпуск в Беларуси импортозамещающих товаров. По словам Владимира Дернового, подготовлен проект указа о стимулировании производства и реализации отдельных непродовольственных товаров, который предусматривает ряд налоговых льгот для производителей.

Также рассматривается возможность снижения стоимости кредитных ресурсов для промышленных предприятий, разрабатываются варианты создания лизинговых компаний, в том числе в виде совместных предприятий на территории России.

Таким образом, гонка за темпами производства, а вместе с этим и работа на склад, видимо, рискует продолжиться.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Она бы и рада выйти, да кто ж ей даст? Разве только - радикально подтасовав отчётность на бумаге...
  • Свежо придание,но с трудом верится. Разваливали промышленность 21 год, а хотят восстановить за 1,5 месяцев.