Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

Администрация президента не верит пророчествам Минфина

 

Администрация президента считает нецелесообразным повышение ставки НДС и поддерживает в этом вопросе представителей бизнеса, заявил замглавы администрации Леонид Анфимов, комментируя предложение директорского корпуса сохранить ставку налога на прежнем уровне в ходе заседания Совета по развитию предпринимательства 26 июня.

Фото с сайта i.i.ua«В лице Администрации президента вы можете видеть ваших союзников. Мы поддерживаем предложение не увеличивать НДС», — сказал чиновник. По его словам, этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях президиума Совета министров и по инициативе Администрации президента был возвращен на доработку.

Леонид Анфимов отметил, что изначально проект указа о налоговой реформе завизировали и поддержали все: области, многие члены правительства, Минпром, концерны. Но когда им показали реальную картину и к чему это может привести, многие, по словам Л.Анфимова, задумались, согласившись, что нельзя к вопросу повышения НДС подходить по принципу «средней температуры по больнице».

«Разработчики этого проекта (Минфин, — «БН».) пророчат светлое будущее предприятиям, но многие в этом случае до него просто не доживут», — отметил Леонид Анфимов. Он пояснил, что субъектам хозяйствования придется изъять из оборотных средств значительные суммы на уплату ввозного НДС и в течение нескольких месяцев оставаться с нулем или в минусе. Потребности в «оборотке» придется покрывать через дорогие банковские кредиты. «Многие региональные предприятия просто не выдержат такого шага», — констатировал замглавы Администрации президента.

По его словам, предложения по налоговой реформе отдали на доработку с учетом состоявшегося недавно совещания в Совете министров. Там, отметил Леонид Анфимов, превалирующим было предложение «оставить все, как есть» главы Нацбанка Петра Прокоповича, который также выступил за отмену предполагавшихся ранее платежей (сельскохозяйственного оборотного налога, 5-процентного местного налога с продаж, 3-процентного налога с чистой прибыли), но при этом не увеличивая НДС. Л.Анфимов пообещал, что Администрация президента будет докладывать главе государства, ориентируясь в этом вопросе на мнение отраслевых министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества.

Призывая «не трогать НДС», гендиректор обувного предприятия «Марко» Николай Мартынов привел расчеты, которые показывают негативный характер воздействия повышенного НДС на деятельность предприятий. «Независимо от того, убыточное предприятие или рентабельное, суммарная нагрузка на предприятия возрастет», — отметил он. По его словам, повышение ставки снизит чистую прибыль предприятий, а снижение налога на прибыль потери компенсировать не сможет. В качестве примера он привел собственное предприятие, которое потеряет 1,3 млрд. рублей чистой прибыли, а дополнительно на оплату оборотных средств потребуется примерно 3,5 млрд. рублей, чтобы оплатить входной НДС.

«Больше половины предприятий на грани банкротства, поэтому изыскать дополнительный источник средств в нынешних условиях не представляется возможным, тем более учитывая сложности с доступом к кредитным ресурсам», — отметил Николай Мартынов.

Кроме того, гендиректор «Марко» отметил, что увеличение НДС приведет к росту цен на внутреннем рынке и к скачку инфляции, а поскольку налоговая система в Беларуси запутанная, переход на новую ставку внесет и сумятицу в бухучетах предприятий.

Напомним, около месяца назад первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что президент поддержал предложение правительства о налоговой реформе, которая предполагала увеличение НДС с 18% до 22% и отмену некоторых налоговых платежей. Ввести новшества планировалось с 1 июня. Позже чиновники стали говорить о том, что вопрос еще до конца не проработан.

В ходе заседания Совета по развитию, которому в нынешнем году исполняется 10 лет, поднимались также проблемы производственного бизнеса, сложностей с доступом к финансированию, имущественной поддержки, ограничению по отнесению на затраты маркетинговых и прочих услуг. Впрочем, многие из них не новы, и ситуация по ним кардинально не меняется.

Гендиректор «Милавицы» Дмитрий Дичковский предложил отменить обязательное применение единой тарифной сетки для предприятий без доли государства и не пользующихся господдержкой. По его словам, если бы ЕТС была отменена, эффективность работы службы по персоналу его предприятия выросла бы в три раза. Сейчас же 70 процентов сотрудников этой службы вынуждены заниматься исключительно расчетами тарифной сетки и соблюдением правильности выплат в соответствии с ней.

Бизнес-объединения давно призывают упростить систему оплаты труда. Как отметил зампред Совета по развитию предпринимательства Мечислав Витковский, необходимость существенной корректировки поддерживают Минфин, Минэкономики, а также секретариат Совета безопасности Беларуси. Однако мнение Минтруда, — сторонника централизованного регулирования заработной платы и сохранения нынешнего порядка — пока остается решающим, отметил он.

Также Дмитрий Дичковский предложил отменить для предприятий ограничения по срокам возврата валютной выручки либо увеличить этот период до 360 дней. По его мнению, это было бы логично в условиях кризиса, когда у предприятий возникают проблемы с финансами, а на соседних рынках сбыта (России и Украине) часть прибыли съела девальвация местных валют. Сейчас срок возврата ограничен 90 днями, тогда как крупные розничные сети (как «Ашан», «Метро», «Маркс энд Спенсер») сегодня ставят возврат через 180 дней, отметил директор.

Впрочем, такое предложение не поддержал присутствовавший на заседании зампредседателя Нацбанка Николай Лузгин. «В условиях, когда есть проблемы с платежным балансом, нехватка валюты, ограничены золотовалютные резервы, полностью отменить сроки возврата валютной выручки будет неправильным. Это значит превратиться в какую-то оффшорную зону», — отметил он. Речь, по его словам, может идти лишь о небольших изменениях.

Комментируя упреки руководителей предприятий по поводу сложностей с получением кредитных ресурсов банков, Николай Лузгин пояснил, что это в том числе связано с ростом долгов перед банковским сектором. По его данным, на 1 июня требования банков к экономике составили 55 трлн. рублей и выросли за год на 52,3%. «Куда уже выше, товарищи?, — сказал он. — Можно конечно, до бесконечности кредитоваться под низкие проценты. Но мы же должны понимать, к чему это приведет».

Справка «Белорусских новостей». Совет по развитию предпринимательства был создан в 1999 году указом президента для оказания комплексной государственной поддержки развитию предприятий негосударственного сектора экономики страны. В него входят руководители частных предприятий различных сфер экономики, представители Минэкономики, бизнес-союзов. Возглавляет совет председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева