Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Правительство боится открытой приватизации?

 

Правительство предоставило акционерным обществам «право первой ночи» на приобретение акций своих предприятий, которые выходят из-под действия моратория. Такой шаг разработчики объясняют желанием предотвратить махинации с ценными бумагами и проявления рейдерства. Эксперты же считают, что, давая преимущества одной из сторон, государство просто боится открытой приватизации предприятий.

Напомним, 26 июня президент подписал декрет № 8, который предоставил белорусским ОАО преимущественное право на выкуп собственных акций, выходящих из-под поэтапной отмены моратория, действовавшего с 1998 по 2008 годы. Это касается акций, приобретенных физическими лицами (как правило, это были члены трудового коллектива) в ходе льготной приватизации за денежные средства или приватизационные чеки «Имущество».

Обозреватель по вопросам приватизации Татьяны Маненок считает, что документ пролоббировали руководители акционерных обществ, которые хотели бы сохранить контроль за акционированием, сделать его более предсказуемым и избежать распыления акций среди мелких инвесторов.

«Когда готовилась отмена моратория на движение акций, достаточно много небольших инвесторов были готово аккумулировать разбросанные пакетики акций в пользу некоторых компаний. В частности, покупкой интересовались российские участники рынка ценных бумаг», — отметила Татьяна Маненок в интервью «Белорусским новостям». Собеседник полагает, что приобрести пакеты акций могли и случайные инвесторы, а предоставление ОАО первоочередного права на покупку своих акций в какой-то степени призвано их отсечь. Однако кризис, по ее словам, охладил интерес многих потенциальных инвесторов.

В Фонде госимущества считают, что такая мера будет противодействовать возможному рейдерству (поглощению предприятия против воли его собственника или руководства). «После частичной отмены моратория на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, акционерные общества нас забросали письмами — идет скупка акций», — приводит «Интерфакс-Запад» слова директора Фонда Натальи Жерносек. По мнению чиновника, теперь любой потенциальный покупатель выведенных из-под моратория акций сможет реализовать свои намерения только после отказа самого ОАО покупать собственные акции.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, говорить о рейдерстве в данном случае нет оснований. «Если кто-то желает купить акции того или иного предприятия, что в этом плохого? Это ведь не захват, а обычный процесс покупки-продажи акций», — сказал он «Белорусским новостям».

Возможно, белорусские законодатели перестраховались, считает Татьяна Маненок: «Конечно, это специфическая форма защиты белорусских предприятий. У государства, очевидно, есть опасения, что люди, владеющие акциями и не имеющие рыночной культуры, станут сбрасывать их по дешевке, и процесс приобретет стихийный характер». В то же время собеседник полагает, что сами правила работы на валютно-фондовой бирже достаточно жесткие и усложняют процесс скупки акций профучастниками рынка ценных бумаг.

Однако насколько эффективной будет такая мера для самих предприятий? «То, что акции не уйдут за пределы ОАО, не будет способствовать развитию предприятий и экономики в целом», — считает экономист Леонид Злотников. С этим согласен и председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей: «Акционирование — одна из форм привлечения капитала. А когда акционерное общество само приобретает свои акции, то никакого капитала не получает».

Наоборот, предприятиям придется извлекать дополнительные средства на выкуп акций у своих акционеров. Если учесть, что многие предприятия, на акции которых отменяется мораторий, находятся в сложных экономических условиях, это может еще более усложнить их работу, полагают эксперты. Истоки такого решения кроются в нежелании и боязни государства что-либо и кому-либо продавать.

По мнению Ярослава Романчука, директора, безусловно, заинтересованы получить контрольный пакет и как можно дешевле, чтобы впоследствии выгодно продать инвесторам. При этом, если будет перепродажа без конкурсов и аукционов, то наиболее вероятными покупателями продаваемых акций и объектов на вторичном рынке будут соседи, прежде всего россияне, которые лучше всего знают наш рынок. Однако предоставление преимущественного права на выкуп акций открывает дорогу для номенклатурной приватизации, считает собеседник. «Мы идем по пути, по которому нас обещал не вести в свое время сам же Александр Лукашенко, и повторяем ошибки России и Украины», — сказал экономист.

Напомним, в 2008 году президент Беларуси декретом № 7 отменил запрет на отчуждение акций ОАО, созданных в процессе разгосударствления и приватизации. Отмена ограничений на обращение акций предусмотрена в три этапа в зависимости от размера доли государства в уставных фондах АО.

Так, на первом этапе (с 1 июня 2008 года) было отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью снят запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям и предприятий хлебопродуктов.

На втором этапе (с 1 января 2009 года) отменено ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%. Все ограничения будут полностью отменены с 1 января 2011 года.

При этом на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции предприятий «стратегически значимых отраслей экономики».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева