Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

МВФ и Всемирный банк помогут Беларуси обкатать схему цивилизованной приватизации

 

К концу февраля 2010 года на международные торги должны быть выставлены акции 5 крупных белорусских предприятий. Как рассказала «Белорусским новостям» постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталья Колядина, это предусмотрено договоренностями между Беларусью и МВФ. Однако белорусским властям придется серьезно поднапрячься, чтобы вовремя успеть выполнить требования. МВФ установил достаточно жесткие сроки.

За оставшиеся 8 месяцев белорусская сторона должна фактически полностью обкатать схему приватизации по международным стандартам. «В рамках договоренностей предполагается, в частности, создание Агентства по приватизации. А для этого понадобиться создание соответствующей нормативной базы, — отметила Н.Колядина. — После практической реализации шагов по созданию агентства необходимо будет определить предприятия, которые будут в последующем приватизированы. Это не сиюминутное решение. Достаточно много времени занимает и подготовка предприятий к приватизации, оценка стоимости активов. Так что конец февраля — достаточно жесткая дата».

По информации «Белорусских новостей», проект указа президента о создании Агентства по приватизации планируется подготовить к концу сентября. Также к сентябрю, по информации «Ежедневника», правительство при участии Всемирного банка должно разработать и направить в парламент проект закона о приватизации.

Во Всемирном банке «Белорусским новостям» подтвердили информацию о проводимой совместно с правительством работе над нормативной базой для создания Агентства по приватизации и подготовке проекта закона о приватизации. Впрочем, участие ВБ в этих процессах ограничивается консультативной помощью. Участие Всемирного банка и МВФ в выборе предприятий для приватизации также не планируется. Хотя в ВБ пояснили, что если правительство обратится за помощью, банк готов рассмотреть возможность своего участия в выборе объектов для приватизации.

Каким предприятиям выпадет честь оказаться первопроходцами нового режима приватизации, станет известно, скорее всего, только зимой. По мнению экономиста Ярослава Романчука, «даже если понадобится провести акционирование, с этим не возникнет проблем. Достаточно политической воли, чтобы в короткий срок решить этот вопрос. Тем более, если будет кому продавать акции».

Как заявил экономист, «представители международных финансовых структур хотят провести одну модельную приватизацию, начиная от выбора объектов, формирования условий, проведения торгов, оплаты, чтобы потом приватизации шла быстрее и легче. И модельную схему вполне могли бы обкатать на продаже миноритарного пакета акций «Беларусбанка», акций Минского моторного завода, «ГродноАзот», могилевского «Химволокно».

Однако это точечная приватизация. Между тем Беларусь заинтересована и в массовой приватизации. «Для крупных объектов покупатели найдутся. Но у нас тысячи предприятий, на которые распространяется жесткий регламент процедуры продажи. Власти должны об этом хорошо подумать. Многие из таких предприятий загнивают и являются тяжелым бременем для бюджета. Механизм приватизации нужно создавать и под такие предприятия, и продавать их акции как можно быстрее. Иначе потом продавать будет нечего».

Если Беларуси удастся-таки провести приватизацию как следует, то, по мнению Н.Колядиной, это окажет положительное влияние на инвестиционный имидж Беларуси: «Правительство тем самым подтвердит свои намерения и желания относительно проведения структурных преобразований экономики. Также это продемонстрирует, что белорусские власти способны провести приватизацию в организованном порядке, что они компетентны в таких вопросах. Это, в свою очередь, отразится на статусе приходящих в Беларусь инвесторов. Сюда уже не пойдут те, кто хотел бы поживиться за счет Беларуси. Недобросовестные инвесторы увидят, что для непрозрачных сделок в Беларуси плохая почва».

По словам Я.Романчука, «если мы продадим, например, «Белагропромбанк», или контрольный пакет акций «Беларусбанка», причем, по всем международным правилам, это будет сигналом, что в Беларуси начинает что-то меняться». Но приватизация по международным стандартам — «это лишь один шаг в структуре необходимых реформ, которые назрели в Беларуси. Должна быть серия мер по радикальному изменению инвестиционного климата. А здесь непаханое поле. И даже если мы продадим 5 крупных предприятий, это ничего не спасет: ни бюджет, ни экспорт, ни реальный сектор экономики».

Наметившиеся изменения «должны подкрепляться реализацией антикризисных программ и кадровыми назначениями. Те, кто строил социализм, должны теперь с таким же рвением строить капитализм, что, на мой взгляд, абсурдно. Нельзя забывать и о децентрализации экономической власти. Недопустимо, когда решение о приватизации объекта стоимостью более 70 тысяч евро принимается главой государства».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева