«Савушкин продукт» отвергает претензии Онищенко

ОАО «Савушкин продукт» не располагает документальным подтверждением претензий Роспотребнадзора. Об этом БелаПАН заявила заместитель генерального директора предприятия Елена Бабкина.

«Ни предприятие, ни наше торговое представительство в Москве не получили от Роспотребнадзора официальных документов о том, что наша продукция не соответствует требованиям технического регламента по качеству», — отметила заместитель гендиректора.

Как сообщалось ранее, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 16 июля обвинил ряд белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции. «Из 27 проб ОАО «Савушкин продукт» 17 не соответствовали требованиям, в том числе девять по микробиологическим показателям и десять — по физико-химическим. В некоторых пробах было выявлено несоответствие по обоим параметрам», — заявил Онищенко РИА-Новости.

«Речь идет о твороге «Деревенский» 9%, твороге 10-процентной жирности и твороге зернистом 5-процентной жирности. В продукции обнаружены опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень», — подчеркнул Онищенко. По его словам, пробы белорусской продукции были взяты в московских торговых сетях.

По словам Бабкиной, чтобы дать компетентный ответ на предъявленные претензии, «нам надо иметь на руках акты отбора проб и протоколы проверок, которые проводились». «Также необходимо знать, где проводился отбор проб. Только ли в торговых сетях или также у частных предпринимателей, торгующих продукцией на рынках», — сказала представитель предприятия.

Заместитель гендиректора подчеркнула, что молочная продукция предприятия — «живая», поэтому необходимо знать, какие существуют условия хранения в торговых точках, и как соблюдается температурный режим». «Пока у нас нет исходной информации», — добавила она.

Бабкина отметила, что предприятие выполняет все требования Роспотребнадзора. Специалисты российского ведомства уже приезжали на предприятие для получения проб продукции для последующей выдачи санитарно-гигиенических сертификатов. «Более 20 образцов продукции были взято для исследований в лабораториях Брянска, остальные — для исследований в Москве», — сказала Бабкина. По ее словам, «сейчас готовятся результаты исследования». Замечаний по продукции мы не получали» — сказала она.

Говоря о выполнении требований российской стороны, заместитель гендиректора отметила, что «еще 1 июня упаковка продукции соответствовала российским требованиям». «И с начала лета мы поставляли в Россию продукцию, которая соответствовала новому техническому регламенту», — заявила специалист. Однако, по ее словам, позже сертификаты соответствия, полученные в российских лабораториях, «были аннулированы. «И мы стали проходить сертификацию по-новому, как только были определены лаборатории для исследования», — заявила Бабкина.