Белорусский алкоголь за рубежом продается лучше, чем холодильники и трактора

Министерства и концерны «успешно» проваливают планы по экспорту товаров. За пять месяцев поставки продукции за рубеж упали на 48%...

Министерства и концерны «успешно» проваливают планы по экспорту товаров. За пять месяцев поставки продукции за рубеж упали на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,2 млрд. рублей.

За пять месяцев предприятия так и не научились продавать свою продукцию, как того требовали и продолжают требовать Лукашенко и Сидорский. В январе-мае текущего года ни одна область, ни министерства, ни концерны (за редким исключением) даже близко не подошли к установленным прогнозным показателям.

Фото photo.bymedia.net

Хуже всего с ролью продавца справляется Министерство транспорта. За 5 месяцев — падение почти на 75% при годовом задании «плюс» 30% к уровню прошлого года. Более чем на 50% упали продажи товаров на внешних рынках у предприятий Министерства промышленности и Минстройархитектуры, которым к концу года надо увеличить экспорт на 24% и 30% соответственно. В «плюсе» к уровню прошлого года остались только Министерство здравоохранения (рост экспорта на 3,3%) и концерн «Белбиофарм» (11,1%).

Хуже всего обстоят дела с экспортом промежуточных товаров — более чем 5 млрд. долларов «минуса». Значительно сократились поставки на внешний рынок калийных удобрений (на 603,9 млн. долларов), черных металлов (на 334,7 млн. долларов), шин (на 93,2 млн. долларов), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 88,4 млн. долларов).

Упал спрос и на инвестиционные товары — грузовые автомобили и седельные тягачи, прицепы и полуприцепы, тракторы. В целом экспорт инвестиционных товаров сократился чуть больше чем на 1 млрд. долларов.

Продажи потребительских и продовольственных товаров идут лучше. За пять месяцев зафиксировано падение экспорта на 399,2 млн. и 48,2 млн. долларов. Производители ликеро-водочной продукции и вовсе чувствуют себя в фаворе. По всей видимости, кризис усилил желание чаще расслабляться не только у белорусов, но и у жителей других стран. По данным концерна «Белгоспищепром», рост объемов экспорта алкогольной продукции к соответствующему периоду 2008 года составил 156,8% (экспортировано 116 тыс. дал).

Вместе с тем ситуация на внешних рынках отчетливо демонстрирует, что производители и продавцы мебели, холодильников и морозильников, свинины, сахара белого, рыбных консервов могут уже сейчас готовиться к худшим временам. Как, впрочем, и львиная доля предприятий всей отечественной промышленности. И как бы не выражал свое недовольство президент, как бы не предлагал «идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить», ситуацию это вряд ли изменит.

Даже премьер-министр Сергей Сидорский сомневается в способностях руководителей госпредприятий разгружать склады и увеличивать продажи на внешних рынках. По его словам, складывается впечатление, что на высокие должности на предприятиях «назначают тех, кто в экономике ничего не понимает». «Сели и знают только, как масло делать, — видите ли, научи их продавать, желательно оптом и все подряд».

А отдуваться, не исключено, придется за все частному бизнесу — более разворотливому и мобильному. По информации «Завтра твоей страны», правительство потребовало от облисполкомов и Минского горисполкома провести разъяснительную работу с действующими на их территории импортерами. Смысл этой работы — «убедить» импортеров, что ради улучшения внешнеторгового баланса и, судя по всему, сохранения своего бизнеса, они должны более активно участвовать в государственной программе развития экспорта». Один из вариантов «взаимовыгодного взаимодействия» — предложение импортерам взять на себя обязательства вывозить белорусских товаров на такую же сумму, на какую они ввозят импортной продукции.

Вариант не новый. Два года назад его уже озвучивал прежний министр торговли Александр Иванков. «Есть у нас магазин ProStore, где 51% акций принадлежит российской фирме. Этой российской фирме принадлежит 179 таких же предприятий на территории России. Привозишь российский товар сюда — не возражаем. Но будь добр и наш товар туда продвигай… Если ты привез в Беларусь товаров на 100 миллионов, на эту же сумму мы предлагаем выбрать тебе белорусских товаров, которые ты желаешь».

По мнению экономиста Леонида Злотникова, эта идея неэффективная. «Если белорусские предприятия готовы увеличить экспорт, продавая, например, продукцию по низкий ценам, то им не нужны импортеры. К тому же у импортера меньше опыта в продвижении товара на внешних рынках. Да и на него могут переложить убытки, если заставят продавать товар по цене ниже, чем он был приобретен у госпредприятия».