Червенский рынок может стать филиалом Комаровки

В августе будут перечислены 3,5 миллиарда рублей, и находящиеся на территории рынка здания станут собственностью города...

 

Червенский рынок, который находится в ведении Белорусского республиканского союза потребительских обществ (Белкоопсоюза), перейдет в собственность городских властей и может стать филиалом другого крупного столичного рынка — Комаровского.

«Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома (Николай Ладутько. — «БН») уже подписал письмо главе правительства о том, что город готов купить у Белкоопсоюза по балансовой стоимости те строения, которые сейчас находятся на территории Червенского рынка», — цитирует агентство «городу». В августе будут перечислены 3,5 миллиарда рублей, и находящиеся на территории рынка здания станут собственностью города. После этого городские власти планируют приступить к реконструкции Червенского рынка, предусматривающей несколько вариантов.

Согласно одному из них рынок может стать филиалом КУП «Минский Комаровский рынок» (ранее он также принадлежал Белкоопсоюзу). Если же у него не найдется необходимых для этого финансовых средств, городские власти намерены привлечь инвестора. При этом в Мингорисполкоме не исключают, что им будет иранская компания, с которой ранее вел переговоры Белкоопсоюз.

В Белкоопсоюзе полагают, что теперь реализация проекта с иранским инвестором может «повиснуть». «Иранская сторона поставлена в известность о передаче рынка более месяца назад», — пояснил «Белорусским новостям» начальник управления заготовок Белкоопсоюза Сергей Гапанович. По его словам, с иранской компанией «DIDAS» шли интенсивные переговоры. «Они даже заказали в дорогом архитектурном бюро Англии разработку эскизного проекта реконструкции рынка. Как будет дальше, не знаю. Пускай горисполком думает, как выполнить соответствующие двусторонние договоренности на уровне правительства», — отметил собеседник.

По его словам, инициатива о передаче Червенского рынка на баланс города принадлежит столичным властям, есть соответствующее поручение главы государства.

Напомним, в 2007 году вскоре после встречи в Минске иранской делегации с Александром Лукашенко потенциальным инвестором реконструкции Червенского рынка выступила иранская компания «DIDAS». Она намеревалась вложить в реконструкцию около 200 млн. долларов. Проект включает строительство «многофункционального комплекса», состоящего из 4-этажного торгово-сервисного центра, 20-этажного офисно-гостиничного центра и подземного паркинга на 2 тыс. мест.

Однако переговоры продвигались медленно. Сначала затягивалось подписание инвестиционного договора между Белкоопсоюзом и «DIDAS» (он был подписан в феврале 2009 года на сумму около 160 млн. долларов) и, соответственно, сроков начала реализации проекта. В частности, комплексная реконструкция рынка, предусматривающая снос существующих построек и возведение многофункционального комплекса, должна была начаться в 2009 году.

«Пока продвижения вперед по этому проекту нет», — сообщил на пресс-конференции в конце июня председатель Белкоопсоюза Владимир Кулешов. Он отметил, что иранские инвесторы обещали приступить к реализации проекта по реконструкции Червенского рынка в конце текущего года и восполнить допущенный за последнее время пробел.

О реконструкции Червенского рынка говорится не менее пяти лет. Начать ее планировалась еще в 2004 году. Белкоопсоюз собирался провести ее собственными силами, за счет привлеченных кредитных средств. Стоимость работ оценивалась тогда в 20 млн. долларов. Проектом, в частности, предусматривалось создание единого крытого комплекса, строительство многоярусного паркинга и девятиэтажного бизнес-центра. Проводить реконструкцию планировалось в три этапа и без закрытия рынка.

Стоит отметить, что Червенский рынок — последний принадлежащий Белкоопсоюзу крупный рынок в Минске. В его ведении также находятся рынки в Курасовщине и Чижовке.