В Беларуси будет создано около 50 интегрированных сельхозпредприятий


В Беларуси планируется создать около 50 интегрированных предприятий по выращиванию, переработке и реализации сельхозпродукции, сообщил помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.

По его словам, такие холдинги будут производить до 50% объема всей сельхозпродукции. Как считает Романовский, интеграторами таких предприятий могут стать мясокомбинаты, предприятия по производству кормов и др. В таких холдинговых структурах планируется создать цепочку «поле — получение сырья — переработка — продажа».

Примером подобной структуры помощник министра назвал ОАО «Гроднохлебопродукт». В его состав входят комбинат хлебопродуктов в Скиделе, свиноводческие комплексы, филиал «Племптицерепродуктор «Юбилейный», Росский комбикормовый завод со свиноводческим комплексом и птицефабрикой, комплекс по выращиванию крупного рогатого скота и ряд унитарных сельхозпредприятий.

Как отметил генеральный директор ОАО Федор Хворик, за 2008 год холдинг реализовал 40 тыс. тонн мяса в живом весе, что составило 20% от общего объема по области, в том числе 21 тыс. тонн мяса птицы (74%), 15,6 тыс. тонн свинины (18,4%) и 3,5 тыс. тонн мяса КРС (4%). За прошлый год выручено 374 млрд. рублей и получено 34 млрд. рублей чистой прибыли. За первое полугодие 2009 года ОАО произвело промышленной продукции в сопоставимых ценах на 179,6 млрд. рублей (+17,1% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В текущем году экспортировано 2.366,5 тонн свинины и 505 тонн мяса птицы на сумму 7,3 млн. долларов. ОАО имеет 20 объектов розничной торговли, оборот которых составляет около 2 млрд. рублей в месяц, сообщает БелаПАН.