Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
  2. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...


Экономика

В СНГ будет создано 32 сборочных производства Минпрома

 

В 2009-2010 годах предприятия Министерства промышленности Беларуси должны создать 32 сборочных производства на территории СНГ и других стран. Об этом на заседании Совета министров в Минске 28 июля заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, передает БелаПАН.

По его словам, создание сборочных производств планируется организовать прежде всего в России, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Индии, Китае, Иране, Венесуэле. При этом он отметил, что в Венесуэле уже фактически начато строительство сборочных производств мощностью 10 тыс. тракторов и 5 тыс. автомобилей. "У меня нет сомнений в успешной реализации этих проектов, поскольку они ориентированы не только на рынок Венесуэлы, но и на весь развивающийся рынок латиноамериканского таможенного союза "Меркосур", — заявил Семашко.

Создание сборочных производств продиктовано необходимостью диверсифицировать экспорт продукции всего машиностроительного комплекса. Как отметил Семашко, в этом году для предприятий Минпрома было характерно падение объемов производства на 21,4% и критическое нарастание запасов готовой продукции.

Основной причиной такого положения первый вице-премьер назвал неудачную работу валообразующих предприятий — МАЗ, МТЗ, значительно снизивших поставки продукции, прежде всего в Россию. Если в 2008 году МАЗ продал в РФ 12 тыс. грузовых автомобилей, то в первом полугодии этого года только 786 и планирует выйти по итогам года на показатель около 3 тыс. машин, отметил Семашко.

Что касается МТЗ, то в прошлом году предприятие продало на российском рынке 25,9 тыс. тракторов, за первое полугодие этого — только 6.073, реальная цифра на конец года — около 11 тысяч.

Вместе с тем Владимир Семашко отметил, что государство всегда поддерживало и будет поддерживать Минпром. В качестве примера он привел МАЗ. Только за пять месяцев текущего года сумма господдержки этому предприятию составила 68,6 млрд. рублей. Также для ОАО "МАЗ" в мае была открыта кредитная линия в сумме 370 млрд. рублей с установлением процентной ставки за пользование кредитом в размере 3%.

За счет средств инновационных фондов был открыт госзаказ по поставкам "МАЗов" на сумму 308,8 млрд. рублей. Кроме того, в нынешнем году будет оказана существенная поддержка в виде закупок техники по лизингу, частичное субсидирование банковской процентной ставки при продаже этой техники в Россию.

Тем не менее Владимир Семашко подчеркнул, что "финансовые возможности государства не беспредельны. И государство вправе рассчитывать на увеличение финансовых потоков в бюджетообразующие отрасли экономики со стороны предприятий Минпрома".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева