Беларусь и Вьетнам планируют наладить совместное производство инсулина

 

Беларусь и Вьетнам планируют наладить совместное производство инсулина, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Социалистической Республике Вьетнам Александр Куцелай сегодня во время встречи исполняющего обязанности председателя Мингорисполкома Николая Ладутько с официальной делегацией Народного комитета города Ханоя во главе с заместителем председателя Народного комитета Дао Ван Бинем, передает БЕЛТА.

В настоящее время во Вьетнаме работают 5 совместных производств, в том числе БелОМО, МАЗ. Сейчас намечается отгрузка 300 машин 3 наименований МАЗ для сборки их во Вьетнаме и последующей продажи.

Александр Куцелай призвал участников встречи проработать вопрос организации совместного предприятия: "СП позволит создать товаропроводящую сеть между столицами. Кроме того, ранее шла речь о создании торгового дома, и эта идея тоже должна быть более детально рассмотрена".

Касаясь развития трудовых связей (а в составе делегации есть руководители отделов внутренних дел и труда) Александр Куцелай отметил, что направленный со стороны Ханоя проект соглашения в этой области сегодня рассматривается в различных ведомствах Беларуси. "Первая проба сотрудничества у нас есть: в Минске на стройплощадках трудятся 90 вьетнамских рабочих, и их работа не вызывает нареканий", — сказал дипломат.

По его словам, в межгосударственной программе на 2009-2010 годы есть пункт, который предусматривает подписание межправительственного соглашения по этому направлению сотрудничества. Тем самым это направление получит юридическую и правовую базу. Подписать такое соглашение намечено в октябре текущего года во время визита официальной делегации Вьетнама в Минск.