Предприниматели: запрет на торговлю пивом в киосках — ширма для передела рынка

 

Предприниматели Минской области призвали коллег из других регионов объединиться в борьбе за отмену запрета на торговлю пивом в киосках. Соответствующая резолюция была принята 19 августа в Минске в ходе круглого стола. В нем участвовали индивидуальные предприниматели, руководители частных унитарных предприятий, компаний-производителей пива и безалкогольных напитков.

Решение Минского облисполкома о запрете розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками в киосках вступило в силу 17 августа. Ранее такие меры были приняты в Гомельской и Брестской областях.

Предприниматели констатировали, что борьба с распространением алкоголизма среди населения — один из поводов для принятия решения о запрете и "не более чем ширма для очередной кампании по переделу рынка".

"Об этом решении мы узнали еще 17 июня, однако какие-то шаги стали предпринимать только сейчас, — сказал молодечненский предприниматель Владимир Макей. — Это беда славянского менталитета: пока гром не грянул, мужик не перекрестится. На первый взгляд, запрет на реализацию пива в киосках направлен на благие цели — предотвращение алкоголизации населения. Но даже поверхностное рассмотрение этого вопроса выявляет много неточностей и несоответствий. Почему-то чиновники считают, что пиво и другие слабоалкогольные напитки, проданные через киоски, отличаются от проданных в магазине".

Один из участников круглого стола, юрист, экономист, предприниматель Сергей Балыкин, считает, что решение властей Минской области приведет к существенному сокращению дохода мелкого розничного бизнеса, по некоторым расчетам — до 40%. "И это повлечет за собой множество негативных последствий, в том числе сокращение рабочих мест и поступлений в бюджет, — сказал он. — Думаю, что эти решения выгодны крупным торговым сетям, поскольку происходит передел рынка. В любом случае, решение идет в ущерб мелкому бизнесу, поскольку лишает его покупателей".

Мнение предпринимателей разделяет компания Heineken в Беларуси, которая выступает за возвращение пива в киоски при условии жесткого контроля его продаж только совершеннолетним. Об этом заявила менеджер по внутренним и внешним коммуникациям Heineken в Беларуси Елена Новожилова.

По словам Новожиловой, введенный запрет "производитель уже ощутил сполна; киоски, мелкая розница — это канал стратегический в сбытовых сетях Heineken".

В ходе круглого стола также прозвучал ряд заявлений предпринимателей: "Это удар по малому бизнесу и слабо защищенным слоям населения", "Мы помогали разгружать склады белорусских предприятий", "Они убивают курицу, несущую золотые яйца", "Заявления о том, что через мелкорозничную сеть несовершеннолетним продается пиво, — безосновательны".