Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

«Коминтерн» инвесторов не греет, а на «Людмилу» позарились только рейдеры

 

Отечественный трикотаж, обувь и другая продукция государственного пошива, похоже, еще не скоро приглянется большинству наших покупателей. Ни иностранный, ни родной частный бизнес не готовы вкладывать средства в развитие громоздких предприятий легпрома, выкупать их долги и распродавать заваленные готовой продукцией склады. А своими силами белорусский легпром едва ли способен сделать качественный скачок.

По последним данным Белстата, именно склады предприятий «Беллегпрома» больше всего завалены готовой продукцией. Соотношение складских запасов к объему производства по состоянию на 1 августа составило 219% и выросло по сравнению с январем на 23%. В денежном выражении запасы составили 693,8 млрд. рублей (рост по сравнению с январем — 137 млрд. рублей).

Инвестиции вкупе с приходом иностранного менеджмента могли бы изменить и ситуацию, и репутацию легпрома, который по-прежнему обвиняется в приверженности дизайнерским традициям СССР. И концерн «Беллегпром» давно зазывает инвесторов, рассчитывая за их счет модернизировать производство, освоить выпуск конкурентоспособной продукции. «Мы рассчитываем на приход инвесторов, которые помогли бы развитию нашей отрасли», — еще раз огласила надежды концерна на недавней пресс-конференции в Минске начальник управления координации развития кожевенно-обувной отрасли Раиса Харитон.

Но, как считают в инвестиционной компании «Юнитер», инвестиционная привлекательность белорусской легкой промышленности на сегодняшний день невысока.

«Еще в прошлом году государство обнародовало планы продажи пакетов акций некоторых предприятий легкой промышленности. На сегодняшний день к продаже предлагаются пакеты акций таких объектов, как «Купалинка», Барановичская обувная фабрика, Брестский чулочный комбината, ОАО «Коминтерн», «Свитанак» и некоторых других. До сих пор к ним нет особого интереса. Все слышали лишь о попытке рейдерского захвата фабрики головных уборов «Людмила», — прокомментировал ситуацию ведущий аналитик компании Олег Андреев.

Нельзя сказать, что интерес инвесторов нулевой. В прошлом году СООО "Марко" выкупило государственный пакет акций ОАО "Красный Октябрь". Компания взяла на себя долги «Красного Октября» перед бюджетом и его кредитные обязательства перед «Беларусбанком». Впрочем, некоторые эксперты считают, что покупка фабрики «Красный Октябрь» была для «Марко» своеобразной платой за работу на рынке.

Как бы то ни было, как заявляют в Беллегпроме, сейчас фабрика выпускает популярную продукцию. Такой же выход из тупика, надеются в концерне, ожидает ОАО "Барановичская обувная фабрика", которое перешло в руки российского инвестора.

Однако это скорее исключения. Большинство потенциальных инвесторов вряд ли согласятся выкупать долги и вкладывать средства в модернизацию, сохраняя при этом максимальное число рабочих мест. А иное не вписывается в социальную политику государства. К тому же, как считает Олег Андреев, из-за отсутствия прозрачности в приватизационных процессах интерес инвесторов к брендам легкой промышленности будет определяться наличием либо отсутствием дополнительных льгот либо условий со стороны государства.

Государство, впрочем, готово льготировать инвесторов, в том числе заинтересованных вкладывать деньги в легпром, о чем говорит недавний декрет № 10. Более того, и сами предприятия год назад получили о президента подарок в виде указа № 282.

Помимо отсрочек по выплате налогов, организациям концерна запланировано выделить более 600 млрд. рублей в течение 2008—2009 годов под гарантии правительства с взиманием 6,5% годовых и погашением в течение пяти лет с 1 января 2010 года по 31 декабря 2014 года.

«Однако скорее всего действие указа также не отразится на инвестиционной привлекательности предприятий легкой промышленности, — считает Андреев. — Пример соседних стран (России, Украины) показывает, что даже в очень либеральных условиях эта отрасль не демонстрирует впечатляющих результатов. Для развития производств нужны инвестиции, смена технологий. Но в условиях конкуренции со стороны азиатских производителей сделать это крайне проблематично. К тому же Беларусь декларирует желание вступить в ВТО, что означает открытие рынка без возможности применения каких-либо скрытых методов поддержки».

По мнению эксперта, белорусской легкой промышленности в нынешних условиях следует сосредоточиться на внутреннем рынке. «А для этого не нужны громоздкие предприятия. Достаточно маленьких и гибких, способных быстро осваивать новые модели и новую моду».

На швейной фабрике «Звезда Востока» соглашаются, что небольшие структуры работают гораздо эффективнее. Особенно если они частные. «Во-первых, мы гораздо быстрее реагируем на то, что нужно рынку, а не шьем годами одно и то же, во-вторых, работаем с конкретными заказчиками, в-третьих, у частников — другая мотивация. Если сегодня ты что-то произвел и повесил на склад, то завтра ты закроешься, — рассказал представитель фабрики. — Если что-то не пошло, мы сразу сбрасываем цены. Например, самые неуспешные модели этого сезона можно купить с 50-процентной скидкой».

По мнению собеседника, белорусскому частному бизнесу интересен сегмент легкой промышленности. «Только в одном Бресте — десятки частных швейных предприятий. Примерно пятая часть населения города занята в этом бизнесе». Однако белорусские предприниматели хотят работать самостоятельно и вкладывать инвестиции в развитие собственного дела.

«Бизнесу не интересны госпредприятия в первую очередь по финансовым соображениям. И дело не только в выкупе долгов. Крупные предприятия — это несколько тысяч человек, это потребность в миллионах долларов оборотных средств для успешной работы. Причем не ясно, что будет с бизнесом потом — после вложения средств. Ведь крупные предприятия — это огромные риски, что хорошо показал кризис».

Так что пока структурам «Беллегпрома» придется рассчитывать фактически на собственные силы и подпитку из бюджета. За январь — июнь 2009 года, кстати, инвестиции в основной капитал по отрасли составили 94,9 млрд. рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2008 года впечатляет — 205,1 %. Но пока эти вложения не сделали революции.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева