Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Импорт в магазинах урежут до минимума

 

Импортных товаров в магазинах станет еще меньше. Как стало известно «Белорусским новостям», перед торговлей поставлена задача увеличить обязательную долю белорусской продукции на полках магазинов: продовольственных товаров — не менее 90%, непродовольственных — не менее 70% (сегодня — примерно 80% и 55%). Такую меру власти рассматривают как один из способов разгрузки складов. Однако в итоге могут ухудшить еще и финансовое положение торговли.

photo.bymedia.netНовая инициатива властей прозвучала на рабочем совещании по вопросам экспорта и разгрузки складов. Оно прошло 20 августа во Фрунзенском райисполкоме Минска с участием руководителей предприятий, сообщил «Белорусским новостям» один из участников.

Он отметил, что нарастить удельный вес белорусских товаров в магазинах власти намерены любыми способами и даже в ущерб розничному товарообороту. Кроме того, собеседник сообщил, что начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский предельно ясно дал понять: власти не собираются отказываться от намерений ограничить деятельность посредников при движении импортных товаров (это предусматривало скандальное постановление правительства № 991), и такая работа продолжается.

Управлению потребительского рынка Минска уже поручено составить развернутый перечень ассортимента по крупным торговым объектам и небольшим магазинам на предмет того, какие импортные товары они закупают и продают. В конце прошлого года у Комитета госконтроля вызвал недовольство тот факт, что ряд крупных торговых объектов (гипермаркеты «Простор», «Корона», «Гиппо», а также универсамы «Соседи» и «Рублевский») делали ставку на импорт. Там белорусские товары составляли лишь 20% продовольственных и 7,7% непродовольственных.

Как сообщает «Минск-Новости», на последнем оперативном совещании в Мингорисполкоме исполняющий обязанности председателя Николай Ладутько дал поручение вдвое увеличить производство продукции по программе импортозамещения. По словам чиновника, в Минск по 260 позициям поступает импортная продукция, аналоги которой выпускаются белорусскими предприятиями, а еще по 400 позициям производство может быть доработано и включено в программу импортозамещения. На ее пересмотр столичные власти отвели две недели. После чего задание будет доведено до всех предприятий города всех форм собственности.

Сегодня доля белорусской продукции в торговле составляет чуть более 70%, в том числе продовольственных товаров — около 80%, непродовольственных — около 55%.

Но и этих вполне высоких показателей, достигнутых в основном административными мерами, правительству кажется недостаточно. Тем более что квоты на 70-процентное наличие в торговой точке белорусских товаров официально не действуют. Они были отменены правительством еще три года назад по настоянию российской стороны. Но продолжают доводиться в качестве «рекомендации».

Еще одним рычагом воздействия на магазины для увеличения доли белорусских товаров является ассортиментный перечень, который утверждает Минторг.

Представители торговли считают, что импорт должен присутствовать, в том числе и тогда, когда аналогичный товар производится в стране. «Почему мы должны указывать человеку, который получил заработную плату, на что ему потратить деньги? Это должен быть его осознанный выбор», — отметил заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «ГУМ» Сергей Ращинский в ходе заседания круглого стола «О состоянии, проблемах и тенденциях развития белорусского потребительского рынка», проведенного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей 20 августа.

Чтобы белорусские товары продавались не из-под палки, они должны соответствовать вкусам и запросам покупателей. Однако удовлетворить их потребности предприятия Беллегпрома сегодня в полной мере не могут, считает Сергей Ращинский. В частности, пояснил он, это касается женских нарядных костюмов и платьев, женских деловых костюмов, блузок, современной одежды из джинсовой ткани.

Производители также не могут предложить мужские костюмы из современной ткани светлых тонов, современные спортивные костюмы для взрослых, мужские шорты, нарядную одежду для новорожденных, свадебные туфли. Белорусские предприятия не делают обувь современных моделей для подростков 38-40 размеров, а также кеды и полукеды.

Замдиректора ГУМа считает, что производителям нужно совершенствовать работу над дизайном верхней одежды, чаще обновлять модели, расширять гамму расцветок.

При этом он отметил, что универмаг выполняет доведенную квоту в 70% товаров белорусского производства. «Но мы стараемся, чтобы ассортимент импортных товаров также присутствовал, чтобы не отучить покупателя ходить в магазин».

За счет продажи одних белорусских товаров добиться роста товарооборота и выручки торговле будет проблематично. По словам Сергея Ращинского, в первом полугодии 2009 года увеличить товарооборот мешало как раз неэффективное использование торговых площадей, где располагались не востребованные покупателем белорусские товары. «Это квоты, которые сегодня действуют и которые надо выбирать», — пояснил замдиректора ГУМа. В первом полугодии универмаг вернул поставщикам неходовых и залежалых товаров на 4 млрд. 274 млн. рублей.

Как раз ограничительные квоты сдерживают более активный выход на белорусский рынок зарубежных операторов торгового бизнеса нового формата и создают проблемы для белорусских поставщиков.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • абсурд у тым, што 15 год мы актыўна падтрымліваем "рэальны сектар" эканомікі (цікава,а што адносіцца да "віртуальнага сектара"? :) . Год-другі таму з"явіўся лозунг: імпартазамяшчэнне - самае галоўнае для нашай эканомікі Сённяшні лозунг: разгрузім склады "рэальнага сектара (і імпартазамяшчэння :) " ! Калі ужо у нас з"явіцца гозунг: "ДАВАЙЦЕ ВЫПУСКЦЬ РЭАЛЬНА КАНКУРЭНТНУЮ ПРАДУКЦЫЮ" ? А паспяховая барацьба з "вашывімі блохамі" тут таксама дала свой плён. Лозунг "абагачайцеся" кітайцы зразумелі праз тое, што некалі рыфмаваў Талькоў у сваёй песні. Падобна што і у нас час ужо прыйшоў :(
  • Именно. Вещи подороже рекомендую заказывать из Нигерии.
  • ...если хочешь загубить дело - доведи его до абсурда! Именно по такому сценарию развивается наша ;-)кономика, особенно пафос заметен в лозунге "купляйте бларускае". Ну что-же тем быстрее наступит развязка, финал будет интересен, но страдать придется нам. А пока все на eBay.com
  • Вам велики "Аист" дороги как память? Никто не мешал заводу делать велосипеды, как частная российская контора Stels.
  • Эканамісты - "вынаходнікі веласіпеда" А хто будзе купляць наша, калі імпарту - кранты? На 90% скароціцца і НАШ ЭКСПАРТ. Велікаў "АІСТ", дарэчы, у Мінску на вуліцах фактычна няма. Іх вныходзяць кітайцы і расіяне :(
  • Чинуши уже не знают как уберечь свою задницу от гнева босса. Ну скажите открыто что потерпело крах белорусское экономическое чудо, и пора возвращаться к нормальному рынку. Смешно просто читать такие заявления. Я как не покупал кроссовки белкельме так и не куплю их. Если холодильник Атлант в розницу у нас стоит на 20% дороже чем в том же Брянске, так накой мне покупать здесь этот Атлант, когда российский Индезид дешевле и ничем не хуже? Цены на белорусскую продукцию выше чем на импортную при более низком качестве. Есть отдельные вещи, которые можно брать, но это исключение из правил. Теперь пусть подумают головой, что сократив потребительский импорт, который составляет малую часть от всего импорта в РБ, они добьются только того что сократятся таможенные платежи (пошлины, акцизы) которые импортер платит СРАЗУ на входе. Импортеры либо закроются, либо сократят отделы, а это еще + к безработным. У этих людей семьи, и как следствие, снижение дохода семьи, следовательно уменьшение покупательской способности даже того же белорусского. Ну и конечно никуда этот импорт не денется. При открытой то границе с РФ. Дибилоиды хоть бы подумали что свято место пусто не бывает. не хотите официально получать доход в бюджет в виде таможенных сборов, этот доход будут получать другие. Через границу с РФ можно бес проблем возить сколько влезет без всяких растаможек. Все чего добьются эти горе чиновники, так только усиление серого импорта и увеличение теневого оборота, паралельно с этим загоняя в задницу свою розничную торговлю.