Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. В год выборов электорат останется без пряников?
    Экономические власти Беларуси, закладывая темпы роста на будущий год, достаточно объективно смотрят на вещи…
  2. Беларусь наторгует с Украиной на 15 миллиардов, если не прогнется под Россию
    На белорусский рынок вновь возвращается украинская продукция...


Экономика

Белорусская АЭС может стать долгостроем


Построить собственную атомную электростанцию Беларусь рассчитывает за российские деньги. Однако сможет ли и захочет ли Россия в условиях нынешнего кризиса выделить девять миллиардов долларов на амбициозный проект строптивого союзника?

АЭСБелорусское правительство на минувшей неделе приняло сразу два постановления, касающиеся строительства первой белорусской АЭС. Одним из них утверждается госпрограмма научного сопровождения развития атомной энергетики на период до 2020 года. Вторым — межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанное в Минске 28 мая 2009 года. Между тем вопрос финансирования работ, связанных с АЭС, до сих пор остается открытым.

Госпрограмма научного сопровождения развития атомной энергетики определяет условия выполнения всех этапов проекта по созданию АЭС — подготовительных работ, строительства, пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации атомной станции. Организацией, выполняющей научное сопровождение работ по реализации программы, определен Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук. Персональная ответственность «за своевременное и качественное выполнение мероприятий программы» возложена на трех чиновников — председателя президиума Академии наук Михаила Мясниковича, министра энергетики Александра Озерца и министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева.

Белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях является рамочным документом. Оно оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также научного взаимодействия, подготовки кадров и других вопросах.

Следующим шагом должно стать подписание межправительственного соглашения непосредственно о строительстве АЭС.

Весной нынешнего года белорусская сторона направила в правительство России официальный запрос о предоставлении кредита в размере 9 миллиардов долларов на строительство АЭС. 6,5 миллиарда планируется затратить на строительство самой станции, остальные средства — на создание инфраструктуры. Тогда белорусские чиновники заявляли: проблем с финансированием АЭС быть не должно.

После встречи с Дмитрием Медведевым 27 августа в Сочи Александр Лукашенко сообщил, что с 2010 года Россия откроет кредитную линию на строительство АЭС в Беларуси. «Была достигнута принципиальная договоренность, что Российская Федерация прокредитует этот проект. Сейчас согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию», — сказал президент.

Однако, судя по всему, он поторопился, выдавая желаемое за действительное. Комментируя журналистам заявление Лукашенко, пресс-служба Министерства финансов России уточнила: при обсуждении темы строительства АЭС в Беларуси вопрос о кредите не поднимался.

О том, что вопрос с финансированием проекта далек от решения, свидетельствуют и последовавшие за встречей президентов события.

31 августа в Минске представители российской компании «Атомстройэкспорт» и проектного научно-исследовательского предприятия «Белнипиэнергопром» подписали Договор на разработку обоснования инвестирования в строительство АЭС в Беларуси. В соответствии с условиями договора, «Атомстройэкспорт» берется содействовать белорусской стороне в разработке обоснования инвестирования. Эту работу планируется завершить до конца 2009 года.

В тот же день ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства АЭС Михаил Жук в беседе с журналистами отметил, что вопрос с кредитом не решен. «Сумма в 9 миллиардов долларов большая даже для России», — сказал он.

2 сентября замминистра экономики Беларуси Татьяна Старченко заявила на пресс-конференции, что величина российского кредита на строительство АЭС прорабатывается, в настоящее время этим вопросом занимается Министерство энергетики Беларуси.

Эксперты отмечают, что, несмотря на интерес России — как экономический, так и политический — к строительству белорусской АЭС, сейчас не лучшее время для реализации столь масштабного проекта.

На международной конференции «Беларусь — Россия: рокировка или перезагрузка?», которая проходила в Минске 27 августа, президент российского Института энергетической политики Владимир Милов отметил: «Строительство АЭС — это проект, угрожающий снижению зависимости Беларуси от России в энергетической сфере». Участвуя в создании АЭС, Москва рассчитывает продолжить контролировать ситуацию в энергетической сфере Беларуси, полагает эксперт.

Есть еще и коммерческий интерес ЗАО «Атомстройэкспорт», добавил Милов. По его словам, программа массового строительства АЭС, выдвинутая директором госкорпорации «Росатом» (в ее состав входит «Атомстройэкспорт») Сергеем Кириенко, «не подкреплена возможностями компаний». Россия не готова финансировать строительство белорусской АЭС, поэтому «проекту строительства АЭС в Беларуси грозит переход в вялотекущую стадию с туманными перспективами», полагает российский эксперт.

Кроме того, как отметил Милов, при строительстве зарубежных АЭС выяснилось, что «российские атомные машиностроительные мощности в плохом состоянии и не могут производить оборудование в достаточном объеме».

Белорусский экономист Леонид Злотников считает, что строительство АЭС — это прежде всего политический проект для России, поэтому «прогнозировать его реализацию с экономической точки зрения крайне сложно». «В России, конечно, есть свое атомное лобби, есть компании, заинтересованные в выполнении белорусского заказа. К тому же не так много в мире стран, где россияне могут получить заказ на строительство АЭС», — подчеркнул Злотников.

Впрочем, даже если отбросить все возможные политические нюансы, запрашиваемый Минском кредит в 9 миллиардов долларов — сумма в условиях кризиса весьма немаленькая, говорит белорусский эксперт. «Следует также учесть, что это не единственный кредит, который мы просили и просим у России. А между тем в этом году Россия своим госслужащим не повышает зарплату. Золотовалютные резервы там сейчас уменьшаются со скоростью от 2 до 4 миллиардов долларов в неделю. По прогнозам российских экспертов, в ближайшее время Россию накроет вторая волна кризиса, а значит, резервы наверняка будут таять еще быстрее», — отмечает экономист.

«Учитывая, что Россия приближается к президентским выборам, которые потребуют от власти расходов на увеличение пенсий и пособий, можно прогнозировать, что возможности для выделения кредита Беларуси уменьшатся либо кредитные условия станут гораздо более жесткими», — делает вывод Леонид Злотников.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...