Белорусская АЭС может стать долгостроем

Строительство белорусской атомной станции снижает энергетическую зависимость нашей страны от России. В интересах Кремля — обещать кредиты, но не выделять их…


Построить собственную атомную электростанцию Беларусь рассчитывает за российские деньги. Однако сможет ли и захочет ли Россия в условиях нынешнего кризиса выделить девять миллиардов долларов на амбициозный проект строптивого союзника?

АЭСБелорусское правительство на минувшей неделе приняло сразу два постановления, касающиеся строительства первой белорусской АЭС. Одним из них утверждается госпрограмма научного сопровождения развития атомной энергетики на период до 2020 года. Вторым — межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанное в Минске 28 мая 2009 года. Между тем вопрос финансирования работ, связанных с АЭС, до сих пор остается открытым.

Москва рассчитывает продолжить контролировать ситуацию в энергетической сфере Беларуси, полагает эксперт.

Есть еще и коммерческий интерес ЗАО «Атомстройэкспорт», добавил Милов. По его словам, программа массового строительства АЭС, выдвинутая директором госкорпорации «Росатом» (в ее состав входит «Атомстройэкспорт») Сергеем Кириенко, «не подкреплена возможностями компаний». Россия не готова финансировать строительство белорусской АЭС, поэтому «проекту строительства АЭС в Беларуси грозит переход в вялотекущую стадию с туманными перспективами», полагает российский эксперт.

Кроме того, как отметил Милов, при строительстве зарубежных АЭС выяснилось, что «российские атомные машиностроительные мощности в плохом состоянии и не могут производить оборудование в достаточном объеме».

Белорусский экономист Леонид Злотников считает, что строительство АЭС — это прежде всего политический проект для России, поэтому «прогнозировать его реализацию с экономической точки зрения крайне сложно». «В России, конечно, есть свое атомное лобби, есть компании, заинтересованные в выполнении белорусского заказа. К тому же не так много в мире стран, где россияне могут получить заказ на строительство АЭС», — подчеркнул Злотников.

Впрочем, даже если отбросить все возможные политические нюансы, запрашиваемый Минском кредит в 9 миллиардов долларов — сумма в условиях кризиса весьма немаленькая, говорит белорусский эксперт. «Следует также учесть, что это не единственный кредит, который мы просили и просим у России. А между тем в этом году Россия своим госслужащим не повышает зарплату. Золотовалютные резервы там сейчас уменьшаются со скоростью от 2 до 4 миллиардов долларов в неделю. По прогнозам российских экспертов, в ближайшее время Россию накроет вторая волна кризиса, а значит, резервы наверняка будут таять еще быстрее», — отмечает экономист.

«Учитывая, что Россия приближается к президентским выборам, которые потребуют от власти расходов на увеличение пенсий и пособий, можно прогнозировать, что возможности для выделения кредита Беларуси уменьшатся либо кредитные условия станут гораздо более жесткими», — делает вывод Леонид Злотников.