Лукашенко: мы сознательно ушли от того, чтобы Россия была нашим основным рынком сбыта

 

"Евросоюз является одним из основных торговых партнеров Беларуси", — заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на открытии в Вильнюсе национальной выставки "БеларусьЭКСПО-2009".

"Мы сознательно ушли от того, чтобы Россия была нашим основным рынком сбыта, — сказал Лукашенко. — Если раньше было 85% экспорта (в Россию. — БелаПАН.), то сегодня меньше 50%".

Однако, по его словам, "существует ряд сдерживающих факторов для развития экономических отношений с ЕС". "В частности, для Беларуси существует такой же режим, как для США и Японии, а экономические возможности наших стран не сопоставимы, — отметил президент. — Важным шагом стало бы возвращение Беларуси в Обобщенную систему преференций. Беларусь объективно привлекательна для европейцев своей экономикой".

Лукашенко сообщил, что "сейчас мы принимаем беспрецедентные шаги для либерализации экономической сферы". "Нас интересует ЕС как источник новейших технологий, в нашей строительной индустрии с нового года произошел переход на европейские стандарты, мы своевременно стали членами программы "Восточное партнерство". Убежден, что на нынешнем этапе необходимо строить единую, процветающую, безопасную Европу без разграничительных линий. Я уверен, что нормализация белорусско-европейских отношений отвечает белорусским и европейским интересам", — заявил глава белорусского государства.

Среди сфер для расширения сотрудничества с ЕС он назвал также транспорт и логистику, сообщает БелаПАН.