Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

Белорусам придется узнать вкус импортной бульбы?


Правительство обещает удовлетворить потребности белорусов в картофеле в нынешнем году, несмотря на неурожай второго хлеба. А потребности эти, между прочим, — самые высокие в мире.

«Картофель будет, хотя его и недостаточно», — сказал журналистам вице-премьер Иван Бамбиза. Неурожай, отметил он, связан со сложными климатическими условиями, которые не позволили обеспечить этой культуре полную защиту. Потребители будут обеспечены необходимым количеством картофеля, выразил уверенность Бамбиза. Однако каким образом, не уточнил. Вполне возможно, белорусы попробуют на вкус импортный картофель.

картофель

Картошка — стратегический продукт для белорусов, а в период кризиса, можно не сомневаться, он стал еще более востребованным. Беларусь занимает восьмое место в мире по валовому производству картофеля и первое — по его потреблению в расчете на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в год среднестатистический белорус съедает 180 кг картофеля или почти по полкило в день. На втором месте в мире Кыргызстан (143 кг), на третьем — Украина (136 кг).

При этом 90% всего картофеля производится в личных подсобных хозяйствах, то есть без помощи государства. По данным ООН, объем производимого Беларусью картофеля — 8,7 млн. тонн — примерно вдвое превышает объемы производства пшеницы и ячменя вместе взятых. На протяжении последних 15 лет в стране произошло сокращение посевных площадей, занятых картофелем, с 780 до 400 тыс. га. Однако благодаря повышению урожайности объем производства устойчиво оставался на среднем уровне 8,6 млн. тонн в год.

В советские времена в Беларуси велась селекция улучшенных сортов картофеля, которые выращивались на третьей части всех картофельных полей СССР. Тогда республика экспортировала около 800 тыс. тонн продовольственного картофеля и до 300 тыс. тонн семенного. Однако после распада Союза объемы сократились. В 2007 году Беларусь поставила на экспорт около 50 тыс. тонн картофеля, в основном в Россию и другие страны СНГ.

Вернуться к прежним объемам ставит задачу Программа развития картофелеводства. Она предусматривает, что к 2010 году экспорт картофеля будет увеличен до 600 тыс. тонн. Между тем, как отмечают эксперты ООН, картофель, в отличие от основных зерновых культур, не является глобальным продовольственным товаром. Лишь небольшая часть общего производства картофеля достигает внешних рынков.

Стоит отметить, что Программа развития картофелеводства на 2006-2010 годы ставит весьма амбициозную задачу довести производство продовольственного, технического, семенного картофеля, картофелепродуктов до современного, конкурентоспособного в мировом масштабе уровня. Пока же сорта, возделываемые на полях страны, не подходят для заморозки и производства полуфабрикатов.

Есть вопросы и к производителям. По оценкам правительства, имеющиеся в стране мощности по переработке картофеля используются менее чем на половину и требуют технического перевооружения. Потребности в чипсах, фри, крахмале и сухом картофельном пюре отечественные производители полностью не удовлетворяют.

Владелец фермерского хозяйства, экс-директор НИИ картофелеводства Анатолий Кругляков полагает, что неурожай картофеля приведет к росту цен на продукты питания. «Чтобы вырастить один килограмм живого веса свинины, нужно 25 килограммов картофеля. Значит, резко уменьшится поголовье свиней в подсобных хозяйствах и, как следствие, вырастет цена на мясо», — цитирует его RegionBy. Эксперт также прогнозирует снижение количества дойных коров на частных подворьях.

Неурожай картофеля, по его мнению, влечет и социальные проблемы. Угрозу безработицы уже испытывают заводы по производству крахмала. Таких предприятий 16, и их мощности позволяют производить около 25 тыс. тонн крахмала (на одну тонну перерабатывается примерно 10 тонн картофеля). Придется Беларуси покупать и крахмал, так как в нем есть большая потребность пищевой, кондитерской и медицинской отраслей, делает вывод фермер.

Из производимых в личных подсобных хозяйствах 7 млн. тонн картофеля примерно 1,8 млн. (20%) идет на продовольственные цели. Более 2 млн. тонн или 30% используется на семена и около 43% — на корм. В качестве корма картофель позволяет получать на душу населения до 20 килограммов мяса и 40 литров молока.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева