Ожидается выход указа о стимулировании экспорта белорусских товаров предпринимателями

 

Как сообщил 18 сентября на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский, Указ президента о стимулировании индивидуальными предпринимателями экспорта белорусских товаров может быть принят в ближайшие дни.

В настоящее время документ находится на рассмотрении в Администрации президента. "Мы ждем его принятия со дня на день", — подчеркнул представитель Минэкономики.

По его словам, проект документа предусматривает максимальное упрощение системы налогообложения ИП-экспортеров, а также пересматривает "к минимальному снижению налогообложение предпринимателей-экспортеров", пишет БелаПАН.

Кроме того, согласно проекту указа, предусматривается уплата предпринимателями-экспортерами торгового сбора в размере одной базовой величины (35 тысяч рублей) в месяц. Проект указа также содержит нормы о возможности наличных расчетов предпринимателей-экспортеров с юридическими лицами.

Предусматривается норма о предоставлении безлицензионного права осуществления международных перевозок самим ИП либо наемной организацией, транспортом, грузоподъемностью не более 3,5 тонны.

Лихачевский также сообщил, что проект указа предполагает предоставление индивидуальным предпринимателям-экспортерам право не зачислять на расчетные счета в банке валюту, полученную от реализации белорусских товаров за рубежом.