Лукашенко: за ближайшие пять лет необходимо реально выйти на европейский уровень АПК


Александр Лукашенко, выступая 19 сентября на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2009» в Кобрине (Брестская область), заявил о необходимости интенсивной модернизации всего агропромышленного комплекса Беларуси, сообщает городов, а ведь это же было и на полях! Треть хлебных угодий страны ураганные ветры положили и укатали катком», — сказал Лукашенко.

Тем не менее, сельчане, продолжил президент, справились с природными испытаниями и добились настоящей трудовой победы — собрали достойный урожай. В этом году массовая уборка зерновых проведена в течение 20-25 дней. В целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 9 млн. тонн, что немногим менее уровня прошлого года.

Глава государства также считает важным, что уже второй год подряд все области превысили рубеж одного миллиона, а Минская — двух миллионов тонн зерна. Как и в прошлые годы, по урожайности в лидерах Гродненская область — свыше 45 центнеров с гектара.

«Дожинки-2009» проходят в Кобрине 18-19 сентября. После церемонии награждения победителей республиканского соревнования, достигнувших высоких показателей при уборке урожая и заготовке кормов, состоится гала-концерт, на котором выступят более 200 профессиональных артистов, в том числе ансамбли «Песняры», «Сябры», группа «Тяни-Толкай», Инна Афанасьева, Виктория Алешко, Ирина Дорофеева, а также российские звезды — Диана Гурцкая и Александр Малинин.

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» проводится в 13-й раз. Из них третий — в Брестской области. В 1996 году фестиваль принимал Столин, в 2003-м — Пружаны.