Лукашенко: за ближайшие пять лет необходимо реально выйти на европейский уровень АПК

Александр Лукашенко, выступая 19 сентября на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2009» в Кобрине (Брестская область), заявил о необходимости интенсивной модернизации всего агропромышленного комплекса Беларуси, сообщает БелаПАН.

«У нас нет времени на раскачку. За ближайшие пять лет необходимо реально выйти на европейский уровень производства, интенсивно модернизировать весь агропромышленный комплекс. И здесь важнейшие факторы — эффективность и скорость развития, умение оперативно реагировать на запросы как внутреннего, так и мирового рынка. Именно на это должна быть нацелена новая программа развития села на 2011-2015 годы, разработку которой уже ведут наши ученые, специалисты профильных государственных организаций и правительство», — отметил президент.

По его словам, основа дальнейшего развития — повышение эффективности сельскохозяйственного производства с достижением уровня его рентабельности в 25-30%.

Глава государства также подчеркнул, что каждый год для сельчан по-своему нелегок, непростым был и нынешний год. «Жесткая засуха мая, сплошные дожди в период созревания зерновых. Такого обильного на осадки июня в стране не было уже 30 лет, а в Брестской и Минской областях вообще не зарегистрировано метеослужбой за всю историю. Все наблюдали на экранах телевизоров затопленные улицы городов, а ведь это же было и на полях! Треть хлебных угодий страны ураганные ветры положили и укатали катком», — сказал Лукашенко.

Тем не менее, сельчане, продолжил президент, справились с природными испытаниями и добились настоящей трудовой победы — собрали достойный урожай. В этом году массовая уборка зерновых проведена в течение 20-25 дней. В целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 9 млн. тонн, что немногим менее уровня прошлого года.

Глава государства также считает важным, что уже второй год подряд все области превысили рубеж одного миллиона, а Минская — двух миллионов тонн зерна. Как и в прошлые годы, по урожайности в лидерах Гродненская область — свыше 45 центнеров с гектара.

«Дожинки-2009» проходят в Кобрине 18-19 сентября. После церемонии награждения победителей республиканского соревнования, достигнувших высоких показателей при уборке урожая и заготовке кормов, состоится гала-концерт, на котором выступят более 200 профессиональных артистов, в том числе ансамбли «Песняры», «Сябры», группа «Тяни-Толкай», Инна Афанасьева, Виктория Алешко, Ирина Дорофеева, а также российские звезды — Диана Гурцкая и Александр Малинин.

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» проводится в 13-й раз. Из них третий — в Брестской области. В 1996 году фестиваль принимал Столин, в 2003-м — Пружаны.