Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Правительство и президент погадают на ВВП


прогноз ВВПВ следующем году правительство рассчитывает на положительную динамику экономики. В обоих вариантах проекта прогноза социально-экономического развития на 2010 год, которые Совмин представит президенту до 1 октября, ожидается рост. Базовый вариант предполагает увеличение ВВП на 2-3%, оптимистический — на 10-11%.

Наличие сразу двух вариантов развития событий уже можно считать достижением (ранее был только один и только позитивный). Вариативность — признак грамотного подхода, плохо только, что у правительства нет пессимистичного сценария, обращают внимание эксперты.

«Прогнозы нужны, чтобы бизнес понимал, чего ему ждать. То, что у нас на 2009 год не было нескольких вариантов прогноза, привело к дезориентации экономики. Представители бизнеса еще в начале года говорили правительству пересмотреть прогноз, чтобы дать предприятиям представление о том, чего ждать. Но этого сделано не было. В результате получили затоваренные склады, к разгрузке которых правительство пытается приобщить частный бизнес, и, по сути, переложить проблему с больной головы на здоровую», — высказал мнение «Белорусским новостям» директор одного из частных предприятий.

Не исключено, что на появление варианта со сдержанным прогнозом по экономическому росту оказал влияние основной финансовый донор Беларуси — МВФ, по оценкам которого рост ВВП в следующем году будет на уровне 2,3%-2,6%. Стоит отметить, что по осторожному прогнозу российского правительства, рост ВВП России в 2010 году составит вдвое меньше — 1,6%.

По мнению премьер-министра Сергея Сидорского, развитие белорусской экономики в следующем году будет зависеть от активности мировых рынков. «Сегодня многие государства, в том числе Россия и США, заявили о том, что они выходят из кризиса. Выход из кризиса позволяет рассчитывать на оживление рынков и мировой экономики в целом, следовательно, на увеличение экспорта белорусской продукции», — заявил премьер в ходе посещения Оршанского льнокомбината. При этом правительство надеется больше на оптимистический вариант роста ВВП, рассчитывая на освоение новых рынков сбыта — Африки и Азии, где, по словам Сидорского, белорусские товары (в частности, продукция машиностроения) востребованы.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, оснований для оптимизма пока нет. «Наша страна последнее время живет на финансовом допинге. За полгода внешний долг вырос на 2,5 млрд. долларов. Однако в следующем году может быть ухудшение внешней подпитки. Я не думаю, что в следующем году мы получим дополнительные вливания от МВФ, кроме тех, о чем была договоренность», — отметил экономист.

По его словам, страны большой двадцатки выступают за сокращение финансовых вливаний в мировой экономике, поскольку это лишь сбивает температуру кризиса, а сама болезнь переходит в скрытую форму: «Это означает экономическую стагнацию, и этот процесс может растянуться на годы. Поэтому вполне вероятно, что роста в 2010 году в Беларуси, как и в других странах, не произойдет. А если в мировой экономике не будет роста, то не будет роста сбыта белорусской продукции».

Сокращение по внешнему финансированию может усложнить жизнь белорусским предприятиям. По сравнению с началом года внешняя кредиторская задолженность выросла в 1,6 раза и составила на 1 августа 10,4 трлн. рублей (просроченная более 2 трлн.), или более 3 млрд. долларов, что сопоставимо с золотовалютными запасами Беларуси. И эти средства необходимо где-то найти.

Ссылаясь на данные Нацбанка, экономист также отметил, что 44% предприятий неплатежеспособны по двум показателям: текущей ликвидности и наличию оборотных средств. «Предприятия живут на кислородной кредитной «подушке», и без кредитной поддержки они работать не смогут. У них просроченная задолженность по кредитам свыше трех месяцев. Такие «утопленники» подрывают экономику других предприятий».

Правительство пока не намерено отказываться от амбициозных задач на нынешний год, несмотря на то, что в Беларуси началась рецессия. По данным Белстата, в январе-августе ВВП сократился на 0,5% по отношению к аналогичному периоду 2008 года, а прогноз по году остается прежним — 10-12%.

Впрочем, как заявил на недавней встрече с управляющим директором немецкого банка АКА «Аусфюркредит-Гезелльшафт» белорусский премьер, у правительства есть «хорошая антикризисная программа, которая оправдала себя временем».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева