Частному капиталу могут дать доступ к соцзаказу

Например, орган социальной защиты не может обеспечить перемещение инвалидов-колясочников по городу, а некоторые коммерческие структуры способны...

 

Государство намерено привлечь белорусский бизнес не только к интенсивной разгрузке складов, но и к активному участию в решении социальных вопросов. Уже в следующем году может быть разработан проекта закона о государственном социальном заказе.

«В настоящее время общественные объединения, а также коммерческие структуры отстранены от выполнения государственных социальных заказов, — отметила в интервью городу, а некоторые коммерческие структуры способны это организовать на условиях оплаты, посильной для инвалидов. В то же время городские власти могли бы таким структурам предоставлять взамен какие-то иные услуги, преференции, льготы. Здесь очень много различных вариантов», — подчеркнула Зинаида Мандровская.

Однако в некоторых ситуациях предоставление льгот и преференций может оказаться малоэффективным шагом по привлечению бизнеса к реализации соцпроектов, считает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Какими бы благими намерениями мы не руководствовались при принятии тех или иных решений, все-таки нельзя забывать, что коммерческая организация должна работать на уровне не ниже нулевой рентабельности. Поэтому бизнесу проще не участвовать в тендерах, чем потом нести убытки. И если проекты, играющие социальную роль, коммерчески не окупаются, в этом случае их реализация полностью ложится на государство».

Но это не значит, что бизнес однозначно зациклен на получении финансовой выгоды. «Есть соцпроекты, в которых бизнес участвует по доброй воле. И их много. Только здесь нельзя перегибать палку и переходить к обязаловке», — отмечает В.Маргелов.

По мнению специалистов, более эффективным окажется закон о развитии в стране государственно-частного партнерства. «Государственно-частое партнерство — это эффективная форма взаимодействия государственного и частного капитал, — убеждена председатель общественного Совета по вопросам акционирования и приватизации РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Ирина Новикова. — Законы о государственно-частном партнерстве действуют в Польше, Германии. В Южной Корее почти все крупномасштабные проекты осуществляют с участием частного бизнеса. В США даже есть частная тюрьма, которая построена на этом партнерстве».

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, «необходимо рассматривать не один, а два варианта взаимодействия — государственно-частное партнерство и частно-государственное партнерство. Надо чтобы не только государство предлагало бизнесу участие в отдельных проектах, иногда насильно, но и поддерживало частные инициативы бизнеса».