Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Правительство готово «сдать» телефон и телеграф?

 

Государство сделало первый шаг на пути либерализации рынка телекоммуникаций. 29 сентября правительство включило национального оператора электросвязи РУП «Белтелеком» в план приватизации на 2009 год. В ближайшие три месяца государственный монополист станет ОАО. Однако будет ли это чисто технической сменой вывесок, либо за акционированием последуют конкретные шаги по демонополизации, узнаем уже скоро.

Тот факт, что правительство решило оперативно акционировать монополиста, который изначально не стоял в перечне приватизируемых объектов госсобственности на 2008-2010 годы, вряд ли можно назвать случайным. Вполне вероятно, что «Белтелеком» окажется среди тех государственных предприятий, контрольные пакеты которых государство выставит на продажу в ближайшее время.

Белорусская сторона сегодня имеет перед Международным валютным фондом (МВФ) обязательства по приватизации стратегических предприятий в рамках соглашения о кредите стэнд-бай. До 30 ноября правительство должно определить пять крупных государственных предприятий для приватизации, а до 28 февраля 2010 года — выставить их контрольные пакеты для продажи через открытые, международные, прозрачные и конкурентные тендеры. Это закреплено в письме премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, которое они направили руководству МВФ в июне нынешнего года.

Ранее разговоры по поводу либерализации рынка телекоммуникационных услуг увязывались лишь с вопросом о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. Но процесс этот не быстрый, а с учетом того, что Беларусь намерена вступать в ВТО в составе Таможенного союза вместе с Россией и Казахстаном, может еще более затянуться. А потому для этих целей сроки акционирования «Белтелекома» явно не «горят».

Впрочем, официального подтверждения этих предположений нет. В представительстве МВФ в Беларуси от комментариев по поводу возможной продажи «Белтелекома» воздержались.

В пресс-службе Министерства связи и информатизации «Белорусским новостям» также прояснить ситуацию не смогли. Там сообщили, что на тему акционирования «Белтелекома» министр Николай Пантелей полно высказался на пресс-конференции 23 сентября. Напомним, тогда он заявил, что «Белтелеком» не нуждается в приватизации с точки зрения привлечения инвестиций, а либерализация рынка телекоммуникационных услуг является одним из требований переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО. В связи с этим он не исключил возможности акционирования «Белтелекома», однако вопрос о продаже части акций кому-либо, по его словам, сегодня не стоит.

Однако эти слова были произнесены еще до того, как правительство внесло «Белтелеком» в список приватизируемых на 2009 год.

Монополия на рынке телекоммуникаций давно является предметом критики в адрес правительства со стороны как международных, так и белорусских экспертов и игроков рынка. Государству в лице «Белтелекома» сегодня полностью принадлежит внешний канал связи. Для осуществления международных звонков все мобильные операторы обязаны использовать канал только этого предприятия. Кроме того, «Белтелеком» является первичным интернет-провайдером, через которого проходит весь внешний трафик. А частные провайдеры услуг доступа во всемирную сеть вынуждены арендовать каналы у государства. Зависимость от монополиста белорусские интернет-пользователи ощутили на себе 1 октября, когда из-за сбоя в работе оператора на несколько часов оказались недоступными зарубежные сайты, а также многие белорусские, размещенные на зарубежных площадках.

Сегодня только через «Белтелеком» возможен единственный вид IP-телефонии, который остается очень дорогим. Тарифы на него лишь на 25-30% ниже расценок на международную связь, которые также неоправданно высокие. Однако перекрестное субсидирование за счет завышенных тарифов на международную связь позволяет монополисту покрывать убытки от предоставления услуг связи внутри страны. По данным исследовательского центра ИПМ за 2007 год, абонентская база для физических лиц покрывает около 40% затрат «Белтелекома», для юридических лиц — 64%, поминутная тарификация — 60% и 91% соответственно.

Сектор телекоммуникаций остается высокорентабельной отраслью экономики. Доходность предприятий связи за 7 месяцев 2009 года составила около 35% при средней рентабельности по экономике 10,4%. Выше только у снабженцев и сбытовиков (59,3%). Рентабельность самого «Белтелекома» ниже примерно вдвое, чем общая по сектору (например, у операторов мобильной связи, многих интернет-провайдеров), что объясняется различными социально-экономическими обязательствами, которыми нагружен национальный оператор.

Стоит отметить, что еще в 2007 году представители Минсвязи открыто обсуждали различные сценарии развития событий в случае демонополизации «Белтелекома». Правда, признавая необходимость либерализации, они также говорили, что переход должен быть плавным.

Либерализация на этом рынке привела бы к появлению на рынке альтернативных игроков, конкуренции и, соответственно, снижению тарифов на междугородние звонки и доступ в интернет, считает председатель Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» Андрей Нарейко. В то же время он выразил сомнение, что государство продаст контрольный пакет монополии.

«Белтелеком» решает сегодня много социальных вопросов, это крупное предприятие с большой выручкой и оборотом. И я не думаю, что правительство примет решение от этого отказаться», — отметил А.Нарейко «Белорусским новостям». По его мнению, этот процесс будет постепенным.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева