Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

В переговорной дуэли с Россией у Минска есть козыри

 

Анализируя встречу Владимира Путина с Сергеем Сидорским, наблюдатели приходят к выводу, что в ближайшие месяцы напряженность в отношениях Минска и Москвы будет только нарастать. Предстоят жесткие переговоры по экономическим вопросам, имеющим принципиально важное значение для обеих сторон. При этом у Москвы нет большого желания развязывать "газовую войну". Минску же, в частности, придает уверенности потепление отношений с ЕС.

Переговоры премьеров 6 октября в подмосковной резиденции Ново-Огарево длились как минимум четыре часа, однако подробности ее неизвестны. Встречу не комментируют ни в Минске, ни в Москве.

Как пояснил БелаПАН пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко, никаких сообщений не будет, поскольку переговоры носили рабочий характер.

Между тем ожидалось, что встреча глав правительств как-то прояснит ситуацию по ряду спорных вопросов, в частности о стоимости газа и о предоставлении Беларуси кредита. Тем более что накануне переговоров именно эти темы поднимались как в Москве, так и в Минске.

В частности, 5 октября российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам, что Россия пока не рассматривает вопрос о предоставлении Беларуси последнего транша кредита. (Речь идет о 500 млн. долларах из заявленного ранее стабилизационного кредита в 2 млрд. долларов.)

Однако министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщил, что Беларусь продолжит переговоры с Россией о получении транша кредита на 500 млн. долларов.

Нет у сторон единого мнения и по поводу цены на газ. Ранее представители "Газпрома" заявляли, что газ для Беларуси в 2010 году будет стоить около 200 долларов за тысячу кубометров.

Но глава Минфина Беларуси сообщил на днях, что проект бюджета на 2010 год сформирован исходя из прогноза среднегодовой цены на газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров.

А первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 6 октября в Екатеринбурге заявил, что на переговорах о стоимости газа Минск будет настаивать на предложении "притормозить движение по ценам на 2010 год и оставить условия 2009 года по формуле и коэффициенту".

Как известно, согласно контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом" стоимость газа для Беларуси привязана к среднеевропейской цене с учетом понижающего коэффициента.

На 2009 год такой коэффициент был определен в контракте на уровне 20%, однако по просьбе Беларуси Россия увеличила скидку до 30%. В итоге Беларусь ныне платит за газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров.

Семашко также заявил, что Минск предлагает Москве отказаться от раздела таможенной пошлины на нефть и делить экспортную пошлину на нефтепродукты.

Дело в том, что в 2010 году заканчивается срок действия соглашения между Беларусью и Россией о таможенных пошлинах на нефть, подписанного в 2007 году. "Поэтому необходимо искать другие подходы, как это будет осуществляться", — пояснил Семашко.

Судя по всему, российских переговорщиков не устраивают предложения Минска.

Во всяком случае, открывая переговоры, Путин не преминул напомнить, что Беларусь пользуется самыми льготными в мире ценами на энергоносители. Он также отметил, что пониженные пошлины на нефть обеспечивают загрузку белорусских нефтеперерабатывающих предприятий и позволяют им осуществлять достаточно большой объем экспорта, который "приносит значительные доходы в твердой валюте в белорусский бюджет".

Видимо, не случайно эти заявления были сделаны во время протокольной съемки, в присутствии большого числа журналистов.

Экономический обозреватель Татьяна Манёнок считает, что пройдет не один раунд переговоров, прежде чем Беларуси и России удастся достичь компромисса по условиям поставок энергоносителей.

"Белорусская сторона будет максимально стремиться к тому, чтобы получить выгодные для себя условия, но очевидно, что это будет очень непросто в сложившейся ситуации", — отметила эксперт в интервью для агентства БелаПАН.

В то же время, считает она, у Минска есть свои козыри. "Как бы то ни было, у России пока нет возможности перерабатывать нефть на своих НПЗ и транспортировать нефтепродукты в Европу. А наши НПЗ расположены близко к странам Европы, Беларусь имеет хорошую инфраструктуру для транспортировки нефтепродуктов", — констатирует Манёнок.

Кроме того, по ее словам, "белорусские чиновники научились создавать привлекательные условия для российских компаний, чтобы загрузить свои НПЗ".

"Крупные российские компании уже выстроили свою сеть реализации нефтепродуктов через Беларусь, поэтому не так-то просто будет правительству России повлиять на ситуацию, ограничить поставки нефти в Беларусь", — говорит эксперт.

Впрочем, считает она, у Москвы нет цели урезать поставки: "Речь идет о том, чтобы российский бюджет получил максимально много от переработки своей нефти в Беларуси и от экспорта нефтепродуктов".

Есть у Беларуси и "договорные варианты по цене на газ", полагает Манёнок. "Не следует забывать, что пока "Газпром" не владеет пока даже 50 процентами акций "Белтрансгаза", — говорит она.

"Вместе с тем, поскольку "Газпром" является совладельцем белорусской трубы, он не заинтересован в дестабилизации ситуации внутри Беларуси. К тому же с 2010 года обе страны вместе с Казахстаном собираются работать в рамках Таможенного союза, создание которого инициировала и лоббировала именно Россия", — отмечает обозреватель.

Помимо прочего, по словам Манёнок, у Минска есть основания вести себя более уверенно, учитывая потепление отношений с Евросоюзом. "Имеется и еще один политический фактор — вопрос признания Южной Осетии и Абхазии. Я бы сказала, это единый комплекс экономических и политических вопросов", — говорит Манёнок.

"Очевидно, что переговоры будут очень жесткими и сложными, но не думаю, что "Газпром" заинтересован в газовой войне", — резюмировала эксперт.

Наблюдатели также отмечают, что на тональность встречи, безусловно, повлияли резкие заявления в адрес Путина, сделанные Александром Лукашенко 2 октября на пресс-конференции для российских журналистов.

"Путин и Сидорский вообще — совершенно неравноценные фигуры, — считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. — Поэтому было бы удивительно, если бы они договорились о чем-то существенном. Путин прекрасно чувствует себя в роли властителя экономики на постсоветском пространстве, и он будет держать Беларусь на крючке вплоть до 31 декабря, особенно после заявлений Лукашенко".

Определенные послабления возможны для Минска после нового года, считает аналитик. "Хотя мои коллеги, российские экономисты, утверждают, что за счет средств, выделенных Беларуси в качестве кредита, в России можно было бы на 6% повысить зарплату учителям. Лишних денег у Москвы сегодня нет, поэтому переговоры между Беларусью и Россией будут проходить в достаточно нервозных условиях", — прогнозирует Леонид Заико.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева