В Беларуси будут внедряться международные техрегламенты и стандарты

 

Межгосударственные технические регламенты и стандарты будут внедряться в рамках таможенного союза и ЕврАзЭС, сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, эти документы будут приниматься при подписании соглашений на уровне глав правительств. "Разработка международных технических регламентов является основой для проведения согласованной политики", — отметил Корешков на пресс-конференции 8 октября в Минске.

Кроме того, стороны достигли договоренности о подписании соглашений по взаимной аккредитации. Это касается аккредитации лабораторий, органов контроля, систем менеджмента, персонала.

В рамках таможенного союза проходит согласование работ по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. На первом этапе будут использоваться национальные требования и работать процедура взаимных признаний. "Если будут какие-то отличия, то они будут либо гармонизироваться, либо по ним будут приниматься решения о том, что работает процедура признания", — пояснил председатель Госстандарта.