Разгружать склады малому бизнесу мешает само же правительство?
Разгрузка затоваренных складов белорусских предприятий с помощью мелкого бизнеса явно буксует. С момента начала работы созданных государством оптовых баз еще не заключено ни одного договора...
Разгрузка затоваренных складов белорусских предприятий с помощью мелкого бизнеса явно буксует. Как заявил министр торговли Валентин Чеканов на сессии Палаты представителей Национального собрания 8 октября, с момента начала работы созданных государством оптовых баз еще не заключено ни одного договора, хотя предпринимателям «предоставлены необходимые условия для реализации белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках».
Оптовые базы действуют уже неделю. В частности, с 1 октября начал работу
Проблема не столько в нежелании предпринимателей, сколько в несогласованности действий самих властей, считают представители бизнеса.
Например, согласно указу № 477 от 25 сентября, который предоставил ИП льготные условия для экспорта белорусской продукции, необходимо уплатить единый торговый сбор в размере 35 тыс. рублей в месяц по месту постановки на налоговый учет. По информации Минэкономики, прозвучавшей на заседании рабочей группы 7 октября, в Минске такой сбор заплатил только один предприниматель. «Те, кто хотел уплатить налог, не могли этого сделать, поскольку еще не было известно, на какой расчетный счет перечислять сумму», — сообщила «Белорусским новостям» гендиректор Белорусского союза предпринимателей (БСП) Тамара Чеховская.
По ее словам, наиболее сильно тормозит заключение договоров неопределенность по расчетам наличными деньгами. Ограничения
Также не урегулирован вопрос с налоговыми органами по поводу остатков товара у предпринимателей, которые сейчас работают по общей схеме и намерены заняться экспортом белорусской продукции. «Получается, у них две бухгалтерии должны быть?», — задается вопросом гендиректор БСП. По ее словам, не до конца готовы и сами предприятия. К примеру, еще не у всех зарегистрированы кассовые аппараты для приема наличных денег от предпринимателей. По мнению Т.Чеховской, спешка, в которой проходит кампания по разгрузке складов, неуместна. Эти вопросы следовало продумать и сделать пускай медленнее, но более основательно.
По мнению председателя республиканского объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, никаких подвижек в подключении ИП к разгрузке складов сегодня нет. Он считает, что указ не работает, а белорусские предприятия не учатся. «Без создания привлекательных условий для предпринимателей на внутреннем рынке экспорт белорусских товаров не будет успешным. Пока непонятно, чего хочет государство и как сдвинуть дело с мертвой точки», — приводит его слова БелаПАН
Ранее представители бизнеса говорили о том, что предприниматели смогут помочь ликвидировать складские запасы только в том случае, если в дополнение к принятому указу президента, предоставившему преференции при экспорте отечественных товаров, будет принято около 80 изменений в нормативно-правовой базе. Без этого предприниматель или владелец малого предприятия не рискнет работать с государственным предприятием.
В свою очередь, правительство рассчитывает, что до конца года доля продаж отечественных товаров малым бизнесом в общем объеме реализации вырастет в десятки раз: до 30-40% (на начало сентября она составляла 1-3%). «Если нет, то придется констатировать, что представители бизнеса, кроме лозунгов и заявлений, не готовы предложить меры по преодолению кризиса», — заявил на пресс-конференции в сентябре заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин.
Но, торопя бизнес разгружать склады, правительство не спешит создавать соответствующие условия. Подготовленные «шесть нормативно-правовых актов», упрощающих деятельность субъектов малого бизнеса, все еще находятся на рассмотрении в Администрации президента и в правительстве…