Минэкономики не ожидает большого роста цен после отмены ограничений торговых надбавок

Отмена ограничений торговых надбавок на большинство товаров, предусмотренная постановлением Минэкономики Беларуси № 141, не должна вызвать всплеск цен. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, сообщает БЕЛТА.

«Контроль за ценами будет сохранен. Если кто-то будет сговариваться, есть у нас антимонопольный орган, цены можно поставить на место», — сказал Вячеслав Драгун. Он отметил, что всплеск цен обычно имеет сезонный характер. Например, товары дорожают накануне Нового года. «Ценовая политика — это прежде всего конкурентная политика. Всякий раз задают вопрос о скидках, с чего они формируются. Скидки формируются именно в результате того, что цены свободные», — подчеркнул замминистра.

В свою очередь председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов отметил, что после вступления в силу постановления № 141 в Беларуси, скорее всего, будет наблюдаться перераспределение цен. «Где-то и в более низкую сторону, но чаще надо ожидать повышения, — считает он. — Люди должны почувствовать сами, как цена влияет на спрос товара. Не переживайте, я думаю, глобальных потрясений Беларусь не ожидает. Но мы будем жить в принципиально другой ситуации, в которой стоимость товара будет определена рыночным спросом. Это великое благо для всех».

Как отметил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, принятие постановления № 141 является шагом вперед. Он считает, что, не пробуя, не подводя бизнес к рыночным механизмам регулирования цен, будет тяжело двигаться дальше.

Что касается списка в 50 позиций товаров, ограничение торговых надбавок на которые планируется сохранить, Виктор Маргелов отметил, что, возможно, данный перечень является слишком большим, возможно, огурцы и помидоры в него включать не нужно было — в любом случае нужно с чего-то начинать.