Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Беларусь готовят к жизни в условиях нефтегазового голода?


газБелорусское правительство не исключает возможность сокращения поставок в страну энергоносителей и даже разработало сценарий работы народного хозяйства в таких условиях.

Как сообщил заместитель министра экономики Анатолий Филонов 14 октября на заседании президиума Совета министров, Министерство энергетики с участием концерна «Белнефтехим» и других заинтересованных ведомств «разработало варианты топливоснабжения и режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в отопительный период в условиях возможного снижения поставок энергоносителей в республику, а также в случаях возможного возникновения аварийных ситуаций и резких похолоданий».

С аварийными ситуациями и погодными катаклизмами все понятно — форс-мажор, и быть готовыми к нему государственные службы не просто должны, а обязаны. А вот вероятность снижения поставок энергоносителей — российских газа и нефти — настораживает.

Нефтегазовые переговоры с Москвой за последние два-три года превратились фактически в беспрерывный процесс. Даже несмотря на достигнутые соглашения и скрепленные высокими подписями контракты, Минск неустанно пытается сохранить для себя режим льготных поставок газа и вернуть возможность зарабатывать на российской нефти столько, сколько зарабатывалось до того, как в Кремле приняли решение прикрыть белорусский «нефтяной оффшор».

Конец нынешнего года в этом отношении может стать весьма горячим. Белорусская сторона уже обозначила свою позицию по вопросу поставок газа — не допустить «всплеска цен», как заявил вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, Беларусь будет настаивать на предложении «приморозить движение по ценам на 2010 год и оставить условия 2009 года по формуле и коэффициенту».

Причем Минск намерен давить на жалость. Мол, в условиях экономического кризиса рост цен на газ согласно ранее достигнутым договоренностям — это не по-человечески и не по-братски.

В этом году Беларусь, как известно, решила оплачивать российский газ по среднегодовой цене в 150 долларов, хотя такая договоренность между лидерами стран была достигнута лишь в устной форе, что и стало причиной претензий «Газпрома» по поводу задолженности в 200 млн. долларов за поставленный газ.

То есть, 150 долларов в 2010 году было бы как раз «по-человечески», хотя Минск и дал понять, что готов чуть-чуть уступить. В частности, проект бюджета на 2010 год сверстан с учетом стоимости газа в 166 долларов. «Газпромовский» вариант, судя по всему, существенно выше, и идти на уступки Беларуси в ведомстве Алексея Миллера не намерены. О чем, в частности, сам глава «Газпрома» еще раз заявил буквально на днях. В интервью программе «Вести» телеканала «Россия» Миллер сказал, что цены на газ для Беларуси будут повышены в соответствии с контрактом.

«Есть контракт, в соответствии с которым предусмотрено поэтапное повышение цены на газ для Беларуси, и надо исполнять контракт, надо работать в соответствии с контрактом... Белорусская сторона поставила подпись под этим контрактом. Белорусская сторона должна исполнять свои обязательства», — сказал Миллер.

На переговоры с «Газпромом» уполномочен министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Но его визит в «газпромовскую» высотку, как и предыдущие вояжи представительных переговорщиков из Минска, не будет стоить и затрат на командировку, если позиция не будет подкреплена договоренностями более высокого порядка.

А сегодня в отношениях Минска и Москвы ситуация складывается весьма непредсказуемая. Впрочем, если белорусская сторона исподволь начинает готовиться к новой «газовой войне», следовательно государственные стратеги такой вариант развития событий не считают невероятным.

Экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок считает, что проблем с поставками энергоносителей в Беларусь возникнуть не должно. А вот с оплатой поставок — могут. 

«Газпром» скажет: «Берите, сколько надо, но только рассчитывайтесь по полной программе». И здесь у Беларуси могут возникнуть проблемы в зависимости от того, какую цену за газ выставит «Газпром». Проект бюджета Беларуси на 2010 год сформирован исходя из прогноза среднегодовой цены на газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» может поднять цену до 200 долларов. Все зависит от того, как Беларусь договорится с «Газпромом», на какую сумму», — считает Маненок.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева