Торговля компенсирует убытки повышением цен?

Пищевая отрасль стахановскими темпами наращивает убытки. По данным Белстата, за восемь месяцев 2009 года они в 6,5 раз больше, чем год назад…

 

Пищевая отрасль стахановскими темпами наращивает убытки. По данным Белстата, за восемь месяцев 2009 года предприятия отрасли-кормилицы получили чистый убыток в размере 415,5 млрд. рублей (самый высокий показатель среди отраслей промышленности), что в 6,5 раз больше, чем год назад.

Фото photo.bymedia.netПочему пищевики работают в убыток?

Ранее эксперты неоднократно говорил о том, что наиболее устойчивыми к кризису окажутся предприятия, ориентированные на конечного потребителя, в том числе и пищевики. Мол, кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Однако для белорусских пищевиков этот прогноз, похоже, не сработал. Количество убыточных предприятий выросло за год с 56 до 93, что магазинов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов. По его словам, выручка в торговле осталась в лучшем случае на уровне прошлого года, тогда как затраты, связанные с высокой арендой и другими платежами, а также из-за девальвации рубля выросли.

По словам В.Маргелова, ситуация у столичной торговли может еще более ухудшиться, если не будут продлены льготные арендные ставки для розницы. Он отметил, что с 1 мая по 30 сентября Республиканской комиссией по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности были установлены понижающие коэффициенты для розничной торговли: 0,5 к ставкам аренды, если продовольственные товары составляют более 60% торгового зала и 0,7 — если менее 60%, а также для торговли непродовольственными товарами и торговых объектов без торгового зала. Такое решение было принято для поддержания на плаву предприятий розничной торговли в условиях кризиса.

Будет ли продлен срок действия понижающих коэффициентов, неизвестно, отметил В.Маргелов. По его словам, сейчас идет разработка указа президента, который будет регламентировать арендные отношения и должен установить единые подходы к определению арендных ставок. Этот документ должен придти на смену указу № 495 от 2002 года, который сегодня регулирует арендные отношения в стране.

По мнению собеседника, розничной торговле ничего другого не останется, как компенсировать свои убытки от роста аренды повышением цен. А такая возможность у розницы появится с 28 октября. В этот день вступит в силу постановление Минэкономики магазинах и на рынках. «Хотя обычно в октябре покупатели пассивны, особенно в продовольственной торговле. Но пока нельзя сказать, что это ажиотаж», — отметил он.