Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Беларусь импортирует бренды, чтобы не импортировать товары

 

В Беларуси скоро очередной зарубежный бренд будет местного разлива. Организовать лицензионный выпуск своей продукции собирается один из основных производителей водки в СНГ украинская компания «Nemiroff», недавно подписавшая меморандум о сотрудничества с концерном «Белгоспищепром». Таким способом правительство пытается достичь несколько целей: сократить импорт и в то же время загрузить мощности предприятий. Эксперты считают, что государство на это идет от безысходности и тем самым расписывается в собственном неумении управлять госпредприятиями.

На минувшей неделе председатель совета директоров «Nemiroff Холдинг» Александр Глусь заявил, что стороны договорились в ближайшее время выбрать производственную площадку, на базе которой будет налажен выпуск водки в Беларуси. Ранее для этих целей назывался Гродненский ликеро-водочный завод. Однако последний, похоже, не горит желанием разливать украинскую горiлку под своей крышей, объясняя это невыгодными условиями сотрудничества.

«Они хотят, чтобы мы отказались от использования названия «Неманофф». Мы с таким условием не согласились», — рассказал «Интерфаксу»  директор предприятия Анатолий Бубен. По его мнению, соглашаться на условия иностранных партнеров в данном случае было нецелесообразно, поскольку предприятие реализует собственную водку «в 100 раз больше, чем Nemiroff в Беларуси». «Почему мы должны переходить на Nemiroff — бренд, который сегодня угасает во всем мире?!», — задался вопросом директор ликероводочного завода.

Возможно, будет выбран и другой завод. Ведь все предприятия принадлежат государству, поэтому административного ресурса у «Белгоспищепрома» хватит.

Украинская компания планирует занять 10-15% белорусского рынка водки, который она оценивает в 8,5 млн. декалитров (ежегодно она производит более 7,5 млн. дал алкогольных напитков). Пока же импорт Nemiroff в Беларусь невелик: 5 тыс. дал из 27 тыс. ввезенного в страну алкоголя, поэтому неудивительно, что интерес к белорусскому рынку высок.

Производство зарубежных брендов в Беларуси правительство рассматривает как один из способов импортозамещения и сохранения валюты в стране. В июле нынешнего года председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко заявил, что концерн будет предлагать иностранным компаниям, импортерам и дилерам создавать в стране лицензионные производства пищевой продукции, поскольку не нужно «забивать страну импортом». Данченко считает, что Беларусь должна снижать импорт, но рынок должен быть обеспечен известными брендами.

Сегодня такая схема используется, в основном, на табачном и алкогольном рынках. Так, недавно РУП «Минск Кристалл» начал розлив шотландского виски двух видов — светлого Highland Cup и темного Inver House. Пивоваренная компания «Сябар», которая принадлежит компании Heineken, выпускает импортировавшиеся ранее Gösser и «Доктор дизель». К слову, одним из условий прихода Heineken на белорусский рынок как раз и было увеличение выпуска импортозамещающей продукции.

Самым удачным примером сотрудничества зарубежных и белорусских производителей в концерне называют выпуск сигарет на белорусских табачных фабриках. Продукция компании «Бритиш Американ Тобакко» практически полностью производится на белорусских предприятиях. По словам главы концерна Иван Данченко, это позволило уменьшить расход валюты в четыре раза. Правда, сами потребители от этого не в восторге. Разница в качестве между импортом и белорусским аналогом ощущается не в пользу последнего.

Впрочем, в условиях ограничения импорта зарубежным производителям, дабы не потерять рынок, зачастую ничего не остается, как открывать в Беларуси свое производство, хотя это и более затратно по сравнению с импортом.

В дальнейшем планируется наладить производство в Беларуси еще нескольких известных зарубежных продуктовых марок. Так, гомельская фабрика «Спартак» ведет переговоры с компанией Kraft Foods о производстве печенья и крекеров Nabisco и шоколада Milka. Ранее говорилось о намерениях властей производить на Минском гормолзаводе № 1 сока «Садочок», а на Минском маргариновом заводе — майонезов «Calve». Также «Белгоспищепрома» собирался провести переговоры с компанией Dirol об организации лицензионного производства жвачки на одном из наших кондитерских предприятий.

Экономист Ярослав Романчук называет такую политику правительства провалом системы управления государственной собственностью. «Мы клевали Запад, критиковали капитализм, рынок, но в конце концов ничего другого, как выпускать на собственных предприятиях даже украинские торговые марки, больше не можем», — отметил он «Белорусским новостям». Это говорит о том, что потенциала для работы не только на зарубежных, но уже и на своем у белорусских предприятий уже не остается, считает экономист. Также он не исключает, что этот способ является «тихой ползучей приватизацией» в условиях, когда в Беларуси блокируется продажа государственной собственности.

Одной из главных причин создания лицензионных производств в концерне называют слабость белорусских торговых марок. Мол, качество и уровень технологий производства пищевой промышленности высокие, а вот белорусские бренды нуждаются в усилении. И в этом случае, как полагают в концерне, наши производители смогут вынести много полезного в плане продвижения продукции на рынок и технологиях продаж.

Однако, по мнению экспертов, зарубежных производителей в этом случае будет заботить продвижение на белорусском рынке в первую очередь собственных торговых марок, а не белорусских.

К слову, не так давно украинские производители поступили по отношению к белорусской продукции более прагматично. Когда в начале года в Украине возник дефицит молочного сырья, и в больших объемах понадобилось импортировать белорусское сливочное масло, украинские компании его продавали под собственными торговыми марками.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева