Малый бизнес хотят подключить к разгрузке складов налоговыми льготами

Чиновники рассчитывали на больший первоначальный эффект от участия малого бизнеса в разгрузке складов...

 

В Администрации президента находится проект указа главы государства о создании льготных условий для экспорта товаров белорусских производителей частными микроорганизациями. Об этом «Белорусским новостям» сообщили в Белорусском союзе предпринимателей.

Чтобы заинтересовать ЧУПы вывозить белорусские товары, проектом указа предусматривается, в частности, снижение для них налоговой нагрузки минимум в 2 раза. Предполагается, что ЧУП, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и занимающиеся экспортом, будут уплачивать налог от валовой выручки по ставке 3% с уплатой НДС (сейчас 6%) или 4% без уплаты НДС (сейчас 8%).

Представители бизнес-сообщества до подписания указа воздерживаются от комментариев относительно планируемых изменений, так как в итоговом варианте налоговые послабления могут быть изменены. Но расширение числа потенциальных экспортеров за счет микроорганизаций, по их мнению, приведет к серьезной активизации бизнеса по продажам белорусского товара.

В этой связи микроорганизациям окажется кстати и финансовая поддержка со стороны банковского сектора. На прошлом неделе Белорусский банк малого бизнеса магазинов отечественных товаров, в частности, в Москве. Один из таких магазинов может быть открыт до конца текущего года.

«Любой бизнес требует серьезных вложений, рекламы, раскрутки. Поэтому какой эффект может быть за несколько недель? Нельзя вот сразу ожидать, что предприниматели немедленно повезут на десятки миллиардов рублей товаров на экспорт. Нужно время», — считает А.Калинин.