Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Промышленность жертвует прибылью во имя выполнения госплана
    Складские запасы белорусских предприятий устанавливают новые рекорды…
  2. Глагол настоящего времени
    С 15 по 18 мая в Минске будет работать Белорусский промышленный форум...

Экономика

Энергетическому диалогу Беларуси и ЕС политические нюансы не мешают


энергетикаЕсли и есть область, где Евросоюз и Беларусь могут вести безоговорочно взаимовыгодное сотрудничество, то это — энергетическая безопасность. Последний год Минск и Брюссель последовательно наращивают диалог, и энергетика — именно та сфера, которой обеспечено повышенное внимание на двустороннем и многостороннем уровне.

Беларусь участвует в европейских энергетических проектах с начала 90-х годов прошлого века, причем до середины 90-х энергетическое сотрудничество было в числе приоритетов.

Поэтому не удивительно, что с расширением диалога между Минском и ЕС ряд неправительственных организаций при поддержке немецкого Фонда Аденауэра и Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (SIDA) организовали Энергетический клуб. Пока это годичный проект, в рамках которого предусмотрены четыре тематических конференции с представителями госорганов Беларуси, деловых кругов и общественных организаций. Проект вырос из семинара для белорусских экспертов, который прошел в июне в Брюсселе.

29 октября в Минске состоялась первая конференция, тема — «Региональное сотрудничество в области энергетической безопасности: вызовы и перспективы Беларуси». Эксперты, ученые и чиновники обсуждали стандарты в области энергетической безопасности, политическое взаимодействие и совместные проекты, роль Беларуси в региональной энергетической системе.

Сотрудничество в области энергетики и интеграция энергетических рынков принесут пользу Беларуси и Евросоюзу, заявил глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель. Он подчеркнул, что в области энергобезопасности у ЕС и Беларуси общие цели.

Сотрудничеству в области энергетики способствует программа INOGATE («Межгосударственная транспортировка нефти и газа в Европу»). Она призвана повысить качество газотранспортной инфраструктуры и гармонизировать технические стандарты Беларуси и ЕС.

Сегодня Беларусь и Евросоюз реализуют сразу несколько энергетических проектов в рамках как годовой программы действий, так и региональных программ. Дополнительные возможности предоставляют платформа «Восточного партнерства», посвященная энергетической безопасности, и программы многостороннего сотрудничества, которые называются флагманскими инициативами: энергоэффективность и «Южный коридор».

Так, годовая программа предусматривает двусторонний проект на 5 млн. евро для реализации национальной энергетической стратегии, политики энергоэффективности и развития альтернативных источников энергии. В начале 2010 года начнется реализация региональной инициативы по расширению действия Конвенции мэров. В рамках этого проекта поддерживаются усилия местных властей в проведении взвешенной энергетической политики.

Представитель Еврокомиссии напомнил о регулярных встречах экспертов и подписанной 22 июня Декларации о сотрудничестве в области энергетики. Документ предусматривает повышение белорусской энергобезопасности и оказание Евросоюзом помощи Беларуси в области энергетики.

В свою очередь, директор Института энергетики Национальной академии наук Беларуси Александр Михалевич отметил, что без международного и регионального сотрудничества Беларуси, как и любой другой стране, было бы сложно обеспечить свою энергетическую безопасность.

По словам Михалевича, Беларусь сформулировала Национальную концепцию энергобезопасности впервые в мировой практике. Реализация этой программы, рассчитанной на пять лет, закончится в 2011 году. Она предполагает меры увеличения доли собственных энергоресурсов, диверсификации поставок и повышения их надежности, а также повышение энергоэффективности.

Эксперт Института менеджмента и приватизации Елена Ракова рассказала о необходимости реформирования энергетического сектора страны и привлечения инвестиций. Так, сложность диверсификации белорусского энергетического рынка в том, что 85% энергоресурсов импортируется, причем 98% импорта — из России, а экономика очень зависит от природного газа. Кроме того, ситуация осложняется ростом мировых цен на нефть и газ, увеличением энергопотребления в Беларуси и проблемами в белорусско-российских отношениях.

По мнению Раковой, белорусские власти в попытках модернизировать сектор, повысить энергоэффективность и расширить использование местных энергоресурсов сталкиваются с проблемами нехватки средств, несоответствием экономической и политической целесообразности. Белорусская энергетика не справится с задачами без инвестиций и перспективы прибыльного долгосрочного развития.

Конференция была подготовлена представительством Еврокомиссии в Беларуси, неправительственными организациями «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель) и «Фонд развития правовых технологий» (Украина), Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).

Виталий Силицкий, директор BISS, в беседе с БелаПАН пояснил, что Энергетический клуб — это попытка наладить региональный диалог в области энергетики на уровне экспертов из Беларуси и ЕС, гражданского общества и властей. Такой диалог, говорит Силицкий, очень важен для обмена информацией и формулирования новых вопросов, инициатив для повестки дня.

Капля камень точит, считает политолог, в обсуждениях рождаются новые приоритеты, формулируются насущные энергетические, экономические, транзитные потребности. Экспертные заключения, полученные в таких дискуссиях, в конечном счете не могут не влиять на повестку дня регионального сотрудничества, говорит Силицкий.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...