Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Контролеры наловчились «кошмарить бизнес» в пользу местных бюджетов

 

Представители белорусского бизнеса бьют тревогу — проверяющие органы, в особенности на местах, все чаще используют формальные, а иногда и противоречащие законодательству поводы для наложения штрафов на предпринимателей, чтобы таким образом пополнить заметно оскудевшие из-за кризиса местные бюджеты.

В связи с непрекращающейся порочной практикой наложения санкций по формальным причинам, а также неадекватных штрафов, разоряющих бизнес, Белорусский союз предпринимателей намерен добиваться внесения изменений в законодательство. До конца года БСП собирается передать в ответственные органы свои предложения по решению имеющихся проблем.

«Надо защитить внутреннего инвестора, чтобы он не боялся вкладывать деньги и заниматься бизнесом. Тогда мы получим занятость, налоги в бюджет и рост ВВП. А планировать в бюджете показатель по штрафам и выполнять его, разоряя бизнес — это грубейшая ошибка», — убежден председатель БСП Александр Калинин.

Как отмечают эксперты, ежегодный план по штрафам, который закладывается в бюджет, составляет примерно 2% от доходной части консолидированного бюджета. Исходя из запланированных доходов на уровне 49,6 триллиона рублей в следующем году контролеры постараются собрать около 1 трлн. «штрафных» рублей.

Независимые экономисты давно пытаются убедить правительство исключить план по штрафам как показатель эффективности работы органов госуправления. Если бы не было этого плана, то и контролеры по-другому бы себя вели.

Но бизнес-сообществу удалость добиться лишь частичной либерализации в этом вопросе. Несмотря на ряд прогрессивных моментов, заложенных в недавно вышедшем указе президента № 510 о контрольной деятельности, «число проверок хоть и сократиться, но любая из них может закончиться крахом бизнеса», считает А.Калинин.

Белорусские контролирующие органы уже хорошо натренированы выжимать максимум из бизнеса. Недавний пример с типографией «Юстмаш» тому подтверждение. Компания отгрузила в Российскую Федерацию печатную продукцию, но из-за болезни сотрудника оформила паспорт сделки уже после отправки товара. За это «Юстмаш» наказали штрафом в размере 201 млн. рублей, что в 5 раз больше, чем реально полученная прибыль от сделки.

По словам А.Калинина, контролеры действовали в разрез с действующим законодательством. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена санкция за отсутствие паспорта сделки, однако нет санкции за просрочку его оформления.

«Я потрясен такой трактовкой законодательства», — заявил А.Калинин. Глава БСП не понимает, на каком основании наложен такой неадекватный штраф при отсутствии ущерба государству. «И никого не волнует, что люди взяли кредит, создали типографию, 103 рабочих места, а теперь будут уничтожены, так как финансовое положение плательщика не позволяет заплатить такую сумму».

Помимо штрафов, неадекватных нарушению, белорусские предприниматели стали чаще сталкиваться с поборами и шантажом. «Сейчас массовые поборы идут через санстанцию. Например, в Новополоцке объекты общественного питания штрафуют за несвоевременный вывоз мусора. Мусор вывозит местная транспортная организация в 9.00. Но контролеры приходят в 8.00 и составляют протокол на владельца кафе», — привел пример Александр Калинин.

Нередко белорусских бизнесменов шантажируют, вынуждая признать то или иное нарушение. «У одного из директоров предприятия контролеры требовали признать отсутствие книги замечаний и предложений и заплатить за это 4 базовые. Книга у него была, но он в итоге признал ее отсутствие. Жаловаться представители бизнеса не рискуют. Потому что сегодня пожалуешься, а завтра к тебе снова придут и на полную катушку применят статью КоАП 23.17», — сетует председатель БСП.

Бизнес-сообщество давно настаивает на полной отмене этой статьи, по которой на предпринимателя могут наложить штраф в размере до 10% от суммы денежной оценки операции, указанной в документе, если там есть какая-то, даже незначительная ошибка.

«В августе прошлого года я лично выступал на «Белкоммунмаше» перед премьер-министром Сергеем Сидорским по этой проблеме. В ответном слове он сказал, что выступает за отмену статьи 23.17. Прошел год, но ничего не изменилось», — отметил А.Калинин.

В новом варианте проекта КоАП статья осталась, разве что размер санкции уменьшили с 10% до 5% от суммы хозяйственной операции. Однако это изменение никак не облегчит участь бизнеса.

Если сохранится репрессивный характер законодательства, то заметно упадут объемы инвестиций, в том числе и иностранных в белорусскую экономику, отмечает А.Калинин. По этой же причине в рейтинге «Doing Buisiness» Беларусь будет двигаться вверх черепашьими шагами.

«По показателю «защита инвестора» мы стабильно падаем каждый год. Только по сравнению с прошлым рейтингом мы скатились со 104-го места на 109-е. Если чиновники думают, что мы будем подниматься на 25 мест в рейтинге каждый год, то могу сказать, это необоснованно оптимистично», — отметил Александр Калинин.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева