Нацбанк: на положительное сальдо внешней торговли Беларусь выйдет в 2014 году

Как заявил начальник главного управления банковского надзора Национального банка Сергей Дубков, выступая на XII Минском форуме, в 2014 году Беларусь планирует выйти на положительное сальдо во внешней торговле.

По его словам, выполнение этой задачи потребует, в частности, модернизации и структурной перестройки всех действующих предприятий для повышения конкурентоспособности производимых ими продуктов. Также важно решить вопрос импортозамещения и принять отраслевые и региональные программы, которые будут ориентированы на создание экспортных производств.

Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо разработать программу действий правительства и Нацбанка на 2010-2014 годы. Впрочем, Дубков отметил, что это долгосрочное мероприятие, отмечает БелаПАН.

По его словам, в первоочередном порядке необходимо привести нормы белорусского законодательства в соответствие «с лучшими мировыми стандартами», которые будут направлены на выполнение ряда задач (в частности, вхождение Беларуси в 2010 году в число 30 лучших стран по условиям ведения бизнеса). Дубков отметил также, что необходимо предоставить право организациям всех форм собственности самостоятельно определять свою финансово-хозяйственную деятельность (количество работников, уровень зарплаты и т.д.).

Дубков подчеркнул, что для обеспечения высоких темпов экономического роста важно развитие внутреннего спроса. Для этого необходимо выполнять параметры по росту зарплаты, увеличивать объемы жилищного строительства (в 2010 году — до 8 млн. кв. метров, а с 2011 года — ежегодно не менее 10 млн.).