Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Государство устраивает скромное обаяние бизнеса

 

Бизнес-союзы постепенно усиливают свое влияние на решения, которые принимает правительство. Такое мнение в ходе XII Минского форума высказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов.

Сейчас, по его словам, исследовательские организации проводят оценку влиятельности структур власти и гражданского общества в Беларуси. В ходе предварительного исследования объединения предпринимателей получили около 80 баллов из 100, а наивысшие оценки имеют президент и правительство.

В.Маргелов отметил, что последние два года правительство и Администрация президента все более внимательно относятся к предложениям делового сообщества. «Конечно, есть вопросы инерции, политической воли, другие приоритеты государства, и это также следует учитывать», — считает он.

По его мнению, катализатором реформ должен быть бизнес. Ждать реформаторских решений от чиновников сегодня сложно, поскольку «они боятся озвучить проблему первыми». В то же время, полагает председатель РКП, это «достаточно грамотные люди», и опыт работы с ними показывает, что можно найти приемлемые решения проблемы, если ее правильно обозначить.

В то же время Виктор Маргелов считает, что пока слабо отработаны взаимодействия бизнеса и власти при подготовке нормативных актов. «О некоторых документах мы узнаем уже постфактум», — отметил он.

Участвовавший в заседании директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский не согласился с тем, что в стране не создан механизм, при котором предпринимательские объединения не имеют доступа к проектам документов и возможностей их дорабатывать. По его словам, несколько лет назад Совмин принял постановление, согласно которому органы госуправления, подчиненные правительству, обязаны согласовывать все проекты нормативных актов с Советом по развитию предпринимательства, куда входят представители малого и среднего бизнеса.

В то же время, отметил представитель Минэкономики, «бывает, что и с нами какой-то документ могут не согласовать по разным причинам», а потому не следует идеализировать эту ситуацию. Согласование проектов документов через Совет по развитию предпринимательства он назвал своего рода компромиссной формой, поскольку «в силу закона о государственной службе мы не имеем права выносить информацию о готовящихся документах на обсуждение третьей стороне».

Говоря о законодательных инициативах бизнеса, А.Лихачевский отметил, что не обязательно каждое его предложение правительство должно поддерживать «на ура». По его словам, «такого не бывает». Он отметил, что иногда предпринимательские объединения в открытую лоббируют интересы своих членов, и эти интересы идут в разрез с государственными. Поэтому, считает он, нужно находить компромисс.

Необязательно все инициативы делового сообщества воспринимаются в штыки органами госуправления, считает представитель Минэкономики. В качестве примера он привел предложения исключить международную товарно-транспортную накладную при экспорте из документов строгой отчетности, что обсуждалось на заседании рабочей группы 5 ноября: «Два госоргана это предложение поддержали, а один «как Брестская крепость», выступает категорически против». По его мнению, идет нормальный рабочий процесс переговоров.

Плодотворным А.Лихачевский считает взаимодействие бизнеса и властей по сокращению административных процедур. По его словам, когда два года назад правительство начало эту работу, департаменту по предпринимательству Минэкономики было поручено внести свои предложения по уменьшению процедур. Однако вскоре стало понятно, что без помощи бизнеса сделать это будет проблематично. «У ряда ведомств масса таких тонкостей, которые без профессиональной подготовки нам было просто не поднять», — отметил чиновник. Поэтому было решено привлечь предпринимательские объединения, потому что среди их членов есть специалисты, которые в процессе работы постоянно сталкиваются с узко-специфическими процедурами ведомств и могут аргументировать необходимость отмены той или иной процедуры.

Впрочем, на решение очень многих проблем бизнес-объединения повлиять не могут. Прогрессивные действия властей меркнут на фоне созданной в стране системы штрафов за нарушения ведения хозяйственной деятельности. «Вопрос вопросов — это штрафы. Можно создать какие угодные благоприятные условия, сделать самые низкие налоги, но штрафами сегодня можно отобрать больше, чем заработал, поэтому смысл заниматься бизнесом просто теряется», — отметил Маргелов. Для решения этой проблемы больше года назад была создана рабочая группа в правительстве, однако, по его словам, вопрос остался на том же уровне.

Правда, председатель РКП признал, что у бизнес-объединений не хватает достаточных ресурсов (материальных, кадровых) для того, чтобы готовить для правительства качественные и аргументированные предложения по широкому спектру вопросов в виде проектов нормативных актов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева