Минск ожидает рост дефицита жилья и цен на квартиры

Причиной этому станет ожидаемое снижение объемов строительства на 40% от ранее запланированных...


По мнению экспертов, причиной этому станет ожидаемое снижение объемов строительства на 40% от ранее запланированных.



О том, что жилья в столице будут строить меньше, заявил на прошлой неделе агентству город прогнозирует ввести 1,2 млн. кв. м жилья, что составит 85,7% годового задания», сказал вице-премьер. То есть столько же, сколько планируется в следующем году.

Глава белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов надеется, что «когда мы выберемся из кризиса, планы по вводу жилья поменяются, и объемы строительства увеличатся». Пока же, по его словам, «возникли предпосылки для роста дефицита жилья и цен».

В нынешней ситуации на рынке жилья сложился острый дефицит однокомнатных квартир. По данным Realt.by, количество однокомнатных квартир в новостройках — минимально. Дальнейшая пассивность застройщиков может вызвать еще больший дефицит.

Впрочем, как отмечает Н.Простолупов, покупатели также проявляют пассивность. «Мы наблюдаем нехарактерную для декабря ситуацию с замиранием рынка. Обычно в начале декабря до его середины мы сталкивались с оживлением рынка недвижимости. Это было связано с предновогодней суетой, желанием определенной части населения начать новый год в новом жилье. И обычно рынок замирал гораздо позже — где-то во второй декаде декабря».

Еще одна негативная тенденция, по мнению эксперта, имеет отношение к ценам на квартиры.

Средняя цена предложения за квадратный метр на вторичном рынке сложилась на уровне 1450 долларов, цена продажи — 1370-1400 долларов. Однако «новые продавцы выходят на рынок с ценами значительно выше рыночных. Поэтому покупатели и не хотят приобретать жилье по такой стоимости. Но продавцы упираются. Они готовы ждать лучших времен, больших покупателей с большими деньгами».

Тем не менее, на рынке жилья есть и положительные изменения. В частности, по данным экспертов агентства недвижимости «Твоя столица», появилась возможность поменять квартиру на более просторную с минимальной доплатой.

После длительного падения цен на недвижимость, в октябре-ноябре наметился небольшой рост цен на одно- и двухкомнатные квартиры. Стоимость трех- и четырехкомнатных застыла. В результате разница в цене, например, между однокомнатной и трехкомнатной квартирой минимальная. В некоторых случаях доплата за трехкомнатную квартиру при обмене на однокомнатную составляет менее 10 тысяч долларов. Причем общая площадь приобретаемого жилья в результате сделки возрастает почти в 2 раза.

Эксперты прогнозируют, что такая ситуация сохранится до конца нынешнего — начала следующего года.