Сидорский: власти на местах недорабатывают в вопросах развития малых и средних городов

Областные и районные власти недорабатывают в вопросах развития малых и средних городов Беларуси. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский 15 декабря на заседании президиума Совета министров, где рассматривался ход реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, сообщает БелаПАН.

По данным главы правительства, в Минской области из 38 населенных пунктов 24 не справляются с заданиями программы, в Могилевской области — 14 из 23, в Брестской области — 15 из 25.

Как подчеркнул Сидорский, отдельной темой является выполнение в малых и средних городах инвестиционных проектов. В 2008 году в стране сорвались сроки 32 таких инвестиционных проектов. Согласно статистике, в 2009 году к 22 проектам в областях вообще не приступали.

«Работа по развитию малых и средних городских поселений не стала главной, в первую очередь, для председателей районных исполнительных комитетов, председателей облисполкомов, прикрывающихся успешными районами. Фактически, мы многие перспективы развития теряем», — констатировал премьер.

Министр экономики Николай Снопков сообщил, что в малых и средних городских поселениях в январе-сентябре текущего года темп роста производства продукции промышленности составил 101,6% к уровню такого же периода 2008 года, темп роста потребительских товаров за девять месяцев достиг 106,2%, что в целом выше, чем в среднем по республике.

Удельный вес новых видов продукции в общем объеме производства составил в январе-сентябре текущего года в Минской области 7,5%, в Витебской — 10%, в Гродненской — 20,8%. «Как мы видим, в одинаковых экономических условиях этот показатель в различных регионах отличается в разы», — обратил внимание Снопков.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг на одного занятого в экономике составила в региональном разрезе по итогам января-августа нынешнего года от 20,6 млн. рублей в Витебской области до почти 36 млн. рублей в Минской и возросла по сравнению с аналогичными периодом 2008 года соответственно на 2,2 млн. рублей и 1,7 млн. рублей.

«Данные показатели свидетельствуют о том, что в малых городах производство на одного работающего сопоставимо с такими крупными промышленными предприятиями, как автоагрегатные заводы, «Гомельстекло», «Керамика», светлогорским ПО «Химволокно». И этот перечень можно продолжать, что еще раз подчеркивает огромный незадействованный потенциал промышленного производства в малых и средних городских поселениях», — подчеркнул Снопков.