Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Экономический рост в предвыборный год выбьют административно?

 

Белорусское правительство озвучило меры, с помощью которых предполагается выдавить из экономики в 2010 году нереалистичные, по мнению многих экспертов, планы, в том числе экономический рост на уровне 11-13% и зарплату в 500 долларов. Они не новы и давно испробованы в административной экономике: пресловутый кнут и выкручивание рук директорскому корпусу.

На заседании президиума Совета министров 22 декабря премьер-министр Сергей Сидорский потребовал от органов госуправления «безусловного выполнения» в следующем году всех утвержденных экономических параметров. «Президент принял решение, и оно должно быть исполнено», — объяснил присутствующим глава правительства, слова которого приводит «Интерфакс-Запад».

Тот факт, что ряд регионов считают доведенные задания чересчур напряженными, оправданием, по его мнению, не является. «К областям подход один — они должны обеспечить выполнение программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы, так же, как и все министерства и ведомства», — предупредил Сидорский.

По мнению нового министра экономики Николая Снопкова, выполнение прогноза на 2010 год требует «неординарного подхода». В связи с этим он предложил увязать зарплату директоров с выполнением их предприятиями доведенных прогнозных показателей. То есть при достижении предприятиями запланированных темпов роста объемов производства, экспорта, выручки и заработной платы работников предлагается по итогам года выплачивать руководителям соответствующие бонусы. Как считает министр, это позволит раскрепостить их инициативу и повысить их мотивацию для достижения конечного результата.

При этом для усиления ответственности глава Минэкономики предлагает облисполкомам перезаключить контракты с руководителями подчиненных им предприятий на срок до 1 января 2011 года (то есть на один год). Так что в случае выполнения утопических планов директоров ждут высокие премии и доска почета, а если нет — увольнение и позор. Смогут ли в таких условиях руководители раскрепоститься, большой вопрос.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, эффекта от таких мер не будет. «Лучше бы правительство выкручивало руки не директорам предприятий, а России по беспошлинной нефти, или Китаю и Индии по калийным удобрениям, чтобы увеличить цену вдвое», — отметил он.

Примечательно, что несколько дней назад главный кредитор Беларуси — Международный валютный фонд, рекомендовал правительству как раз не витать в облаках с прогнозными показателями.

«Стремление к чрезмерно высоким темпам роста ВВП усилит давление на счет текущих операций и повысит уязвимость Беларуси к внешним шокам», — предупредил правительство заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоши Като в своем заявлении по итогам решения совета директоров МВФ. Напомним, это решение предусматривало выделение Беларуси очередной части кредита stand-by на 700 млн. долларов. Общий размер предоставленных средств достиг за год почти 2,9 млрд. долларов. Предполагается, что последний транш в размере 800 млн. долларов Беларусь получит от этой организации в начале следующего года.

Впрочем, на минувшей неделе правительство устами вице-премьера Андрея Кобякова заявило, что Беларусь в следующем году больше не собирается привлекать государственные внешние заимствования, такие как кредит МВФ или средства Всемирного банка. А потому и прислушиваться к мнению этих организаций не намерено. Запланированный дефицит внешней торговли государство намерено покрыть внешними кредитами банков, предприятий и иностранными инвестициями.

К слову, Всемирный банк (ВБ) также сомневается в выполнимости прогноза. На 2010 год он предрекает для Беларуси экономический рост лишь на уровне 2%. Также эксперты этой организации сомневаются в высоких темпах продаж белорусской продукции за рубеж: всего 3-процентный рост к уровню нынешнего года. Белорусское правительство, надеясь на оживление мировой экономики и российского рынка, рассчитывает на рост экспорта в 27-28%. Правда, директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Мартин Райзер в начале декабря говорил о том, что ВБ всегда делает осторожные прогнозы, поэтому если Беларусь их перевыполнит, «мы будем только рады».

Однако резкого прорыва белорусских производителей на внешние рынки в 2010 году не прогнозируют и государственные экономисты Научно-исследовательского экономического института при Минэкономики (НИЭИ), подготовившие в ноябре 2009 года доклад «Оценка возможного развития мировой экономики в 2010 году в условиях кризиса и определение наиболее вероятных угроз для Республики Беларусь». По их мнению, докризисного спроса на белорусские товары уже не будет. Кроме того, Беларусь столкнется с угрозой снижения конкурентоспособности своей продукции.

Между тем бюджет на 2010 год сверстан из расчета высоких доходов от экспорта. По словам Романчука, 70% поступлений от НДС, из которого на треть формируется доходная часть казны, должны будут составить экспортные пошлины. В первую очередь, от калийных удобрений и нефтепродуктов. Однако по этим позициям существенного улучшения в следующем году эксперты НИЭИ не прогнозируют. «Это говорит о том, что наш бюджет, равно как и прогнозы, шиты белыми нитками», — считает Романчук.

При этом он обратил внимание на резкое увеличение запланированных поступлений в бюджетный резервный фонд в 2010 году. Его размер увеличен в 8,5 раза. Если на 2009 год было запланировано собрать от высокодоходных предприятий и других источников 324 млрд. рублей, то на 2010 год — 2,76 трлн. рублей. Экономист полагает, что за счет этих средств государство будет затыкать дыры в разных секторах белорусской экономики. Учитывая предвыборный год, эти огромные деньги будут направлены белорусским президентом на зарплату и трансферты населению, рост которых предусматривается в реальном выражении на 15%, считает Романчук.

Между тем представители бизнеса опасаются, что требуемую президентом среднюю зарплату в 500 долларов (а для Минска — 700 долларов) государство будет выколачивать также и из руководителей частных предприятий, что ухудшит ситуацию с их оборотными средствами. По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, 2010 год будет самым сложным для бизнеса за последние годы…

Напомним, в 2010 году президент поставил задачу достичь роста ВВП на уровне 11-13%, объемов производства — 10-12%, инвестиций в основной капитал — 23-25%. Объем внешней торговли товарами и услугами должен увеличиться на 24-25%, в том числе экспорт — на 27-28%, импорт — на 20-21%. Темп роста реальной заработной платы в 2010 году составит 13-14% при индексе потребительских цен 9-10%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в экономике к концу 2010 года должна достигнуть 500 долларов в эквиваленте.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева