Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Под знаком девальвации


В ушедшем 2009 году правительство тушило пожар кризиса зарубежными кредитами, боролось с импортом и посредниками, загружало, а затем «героически» разгружало склады, откручивало для бизнеса гайки либерализации. «Белорусские новости» представляют наиболее значимые экономические события 2009 года.

Главным событием для Беларуси был кризис, а все действия, которые предпринимало правительство, были в той или иной мере связаны с его последствиями.



Девальвация 

О том, что стоимость белорусского рубля завышена, эксперты говорят давно. Соответственно девальвация называется как один из способов улучшения ситуации во внешней торговле. На этом настаивал и МВФ при выделении Беларуси в конце прошлого года стабилизационного кредита.

В итоге 2 января страна проснулась с новым курсом белорусского рубля, который Нацбанк опустил по отношению к другим валютам на 20%. Доллар за ночь вырос на 450 рублей, евро — почти на 700. Как полагают эксперты, такая мера существенно не улучшила ситуацию во внешней торговле, зато спровоцировала панику среди населения и подорвала доверие к национальной валюте. Ведь перед этим первые лица страны заверяли граждан в том, что девальвации не будет. Как следствие — ажиотаж на валютном рынке, отток рублевых депозитов в банках, дефицит долларов и евро в обменниках, ограничения на покупку валюты для предприятий.

«Один раз мы ничего не сказали о девальвации рубля — перед 2 января, и застали вас врасплох. Да, мы виноваты, — оправдывался потом глава Нацбанка Петр Прокопович. — Один раз за 11 лет можно себе такое позволить с учетом чрезвычайности ситуации».

Восстановить интерес к рублю у граждан Нацбанку удалось только к концу года. В ноябре объем вкладов населения в белорусских рублях превысил (на 105 млрд. рублей) уровень начала января нынешнего года. Такой интерес удается удерживать высокими процентными ставками по депозитам.

Накануне 2010 года Нацбанк гарантирует, что в следующем году белорусский рубль будет стабильным. «За декабрь курс белорусского рубля к корзине валют практически не изменился, примерно такой же курс будет и в январе. Думаю, что такой же уровень курса в целом сложится в течение I квартала 2010 года», — пообещал Прокопович на заседании Совмина 29 декабря.

Кредитная поддержка позволила Беларуси нарастить свои золотовалютные резервы. В 2009 году они выросли в 1,8 раза — до 5,44 млрд. долларов на конец декабря с 3 млрд. на 1 января 2009 года.

 

Складские запасы и их разгрузка

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала произвести что-нибудь ненужное. Такой подход взяло на вооружение в течение года белорусское правительство. С проблемой сбыта продукции на внешних рынках из-за кризиса белорусские предприятия столкнулись еще в конце 2008 года. Однако, надеясь на скорое восстановление спроса, правительство не собиралось давать команду сбавлять темпы производства в течение 2009 года, чтобы работать в соответствии со спросом. В итоге запасы готовой продукции к середине года достигли почти среднемесячного объема производства (94,6% по итогам января-мая против 61,1% на начало года). Объявленная кампания по разгрузке складов, к которой был подключен и частный бизнес, улучшила ситуацию, но не намного. Две трети произведенной продукции на сумму 6 трлн. рублей остается на складах.

В следующем году предприятия будут работать ударными темпами. Рост промышленного производства запланирован на уровне не менее 10%. При этом Минпром, концерны «Белгоспищепром», «Беллесбумпром» и «Беллегпром» должны обеспечить рост производства в среднем на уровне от 14% до 16%, заявил 29 декабря вице-премьер Андрей Кобяков на заседании Совмина. По его словам, увеличение объемов промышленного производства не должно сопровождаться наращиванием складских запасов.

Однако видения того, каким образом предприятия будут сбывать произведенное, у правительства, похоже, нет. Органам госуправления будет необходимо разработать новые стратегии наращивания промышленного производства и сокращения складских запасов. «Их необходимо увязать с доводимым заданием по соотношению темпов выручки и объемов производства и утвердить у заместителей премьер-министра», — заявил Кобяков.



Рост внешних кредитов и долгов

Спасаясь от кризиса, в 2009 году правительство стремилось привлечь как можно больше внешних кредитов. В частности, Международный валютный фонд одолжил Беларуси 2,9 млрд. долларов, Россия — 500 млн., Всемирный банк — 200 млн. Это привело к резкому росту внешнего госдолга. За 9 месяцев он вырос на 66,5% и на 1 октября составил 6,2 млрд. долларов. Правда, лимит внешнего долга пока не превышен. В мае президент своим указом увеличил его с 6 до 8 млрд. долларов.

В следующем году правительство собирается умерить свои аппетиты и привлекать государственные займы не планирует. Правительство рассчитывает покрывать запланированный дефицит внешней торговли за счет внешних кредитов банков, предприятий и иностранных инвестиций. Соответственно, будет расти совокупный внешний долг. По итогам девяти месяцев 2009 года он достиг 19,3 млрд. долларов (рост на 27,3%). В пересчете на душу населения валовой внешний долг достиг почти 2 тыс. долларов.



Запрет валютных кредитов

В 2009 году правительство перекрыло валютное кредитование. Нацбанк посчитал, что кредиты в валюте слишком рискованны как для населения, так и для банков. Политика дедолларизации экономики будет продолжаться. Нацбанк рассчитывает в течение 2-3 лет полностью вытеснить валюту из расчетов внутри страны, чтобы потребность в ней возникала у людей только при выезде за рубеж.



Борьба с импортом и посредниками

В желании сократить ввоз импорта правительство шло на самые причудливые меры. Так, намерения привести к единому порядку товарные потоки в стране вылились в постановление № 991, которым была упразднена посредническая деятельность. Однако вмешательство в рыночные механизмы ввергло экономику в ступор. Авантюра не прошла, правительство под давлением бизнес-сообщества пошло на попятную и постановление отменило.



Молочный конфликт с Россией

В уходящем году не обошлось без торговых войн с Россией. В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз 600 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них не были оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, вступившим в силу в декабре 2008 года. В ответ пограничные таможенные посты ввела белорусская сторона. Истоки конфликта лежат скорее в экономической плоскости. Российские аграрии упрекают белорусских производителей в демпинге, предлагая своему правительству радикально ограничить доступ молочной продукции в Россию.



Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана

Правительство уверено, что участие Беларуси в этом образовании будет выгодным, поскольку расширит рынки сбыта для белорусской продукции. Бизнес опасается конкуренции со стороны российской и казахских производителей. Что из этого получится, узнаем в следующем году. Для рядовых же белорусов Таможенный союз пока ассоциируется с негативом. С 1 января, когда вступил в силу единый таможенный тариф, таможенные пошлины на ввоз легковых авто юридическими лицами значительно повышены, а с 1 июля ставки пошлин вырастут (до какого уровня, станет известно к 1 мая) и для физлиц. Это означает, что с надеждами относительно недорого купить подержанный автомобиль импортной сборки придется, скорее всего, расстаться.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как можно заставить человека чего- то купить у банка?
  • скоро у нас будет так : и живые позавидуют мёртвым!
  • Да не грустите так.
  • в нашей организации всех заставили перед н. годом приобрести дебетовые карточки одного банка, положив на них не менее 200 000 руб, через неделю разрешено деньги снять, за оформление карточки правда платить не заставили, думаю наша организация была не единственной. Вот вам и интерес к бларускому рублю в конце года :) молодец этот прокопович не забыл основы советской бухгалтерии...