Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Безработица начинает волновать население не меньше роста цен


безработицаСогласно последнему опросу общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, безработица (вместе с ростом цен и обнищанием населения) вошла в тройку наиболее острых проблем, стоящих перед населением Беларуси. Такое мнение в ходе опроса высказали почти 40% респондентов. Независимые эксперты прогнозируют ухудшение ситуации с безработицей в новом году.

По данным Белстата, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 декабря текущего года, составила 41,4 тысячи человек. Это 0,9% от экономически активного населения страны. Причем по сравнению с 1 ноября уровень безработицы снизился на 0,1%.

Хотя всем понятно, что скрывается за благоприятными цифрами. Даже президент во время недавней пресс-конференции для белорусских журналистов об этом упомянул. «Да, где-то не полностью задействованы предприятия, мощности, неполный рабочий день. Но категорически было запрещено выбрасывать людей на улицу», — сказал Александр Лукашенко. Такой подход, по его словам, обеспечивал сохранение квалифицированной рабочей силы.

Вместе с тем из-за такой «благотворительности» резко выросло число работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения зарплаты.

Даже у Министерства труда и соцзащиты и Федерации профсоюзов Беларуси такая политика вызывает опасения. Численность работников, трудившихся в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-октябре 2009 года увеличилась в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 327 тысяч человек, или 9% от среднесписочной численности. Количество людей, переведенных на работу с неполной рабочей неделей, за период с ноября 2008-го по октябрь 2009 года увеличилось в 3,9 раза (с 16,6 тысячи до 65,3 тысячи).

Наибольшие потери рабочего времени и наибольшее предоставление отпусков по инициативе нанимателей отмечается в организациях Министерства промышленности. С сентября ситуация начала несколько стабилизироваться. Однако глава ФПБ Леонид Козик не считает, что это может служить основанием для оптимизма.

По мнению председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича, ситуация с ростом безработицы, особенно в промышленности, будет ухудшаться. «Что касается официальных статистических данных, которые не учитывают скрытую безработицу, то можно ожидать увеличения безработицы до 2-3%. Думаю, что в текущем году продолжится тенденция сокращения работников, достигших пенсионного возраста, у которых закончился трудовой контракт. Пенсионеров будут увольнять за редким исключением».

Глава профсоюза РЭП не ожидает существенных положительных изменений в работе промышленного сектора. «К примеру, предприятия, которые были сателлитами таких крупных предприятий как МАЗ, МТЗ и выполняли небольшие заказы, будут меньше загружены. Наши промышленные гиганты будут стараться обеспечить работой хотя бы свой персонал».

К тому же, по мнению эксперта, «у многих предприятий нет новых технологий, инвесторов, готовых поднять объекты на новый уровень производства». По его словам, нестабильность в работе промышленных предприятий приведет к росту скрытой безработицы.

Одним из решений проблемы увеличения скрытой безработицы, уровень которой по некоторым оценкам составляет не меньше 20%, является увеличение пособия по безработице. Даже Л.Козик считает, что пособие необходимо увеличить до уровня бюджета прожиточного минимума.

По его словам, белорусский безработный вынужден выживать на полдоллара в сутки, тогда как ООН всегда приводит в пример беднейшие страны, где нищие живут на доллар в сутки.

Однако, как считает Г.Федынич, увеличение пособия полностью не решит проблему с безработицей. По его словам, ситуацию надо в корне менять. «Наниматели не заинтересованы давать регулярно информацию о свободных вакансиях, потому что не уверены, что завтра не станет хуже. Центры занятости, в свою очередь, не имеют большого авторитета у безработных. Многие попросту не уверены, что, пройдя, например, курс переквалификации, они смогут трудоустроиться и зарабатывать хотя бы не меньше, чем на предыдущей работе».

Кстати, по мнению экспертов, в текущем году наибольшие проблемы с поиском работы могут ожидать юристов, экономистов, дизайнеров, руководителей среднего звена.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева